w7xi2aska7jvjfx4
ZOOMAG-INFO

Тарантул

Паукообразные
Тарантул
Одно только воспоминание об этом представителе фауны вызывает у человека чувство страха, хотя некоторые люди их не боятся и заводят у себя дома в качестве домашнего питомца. Тарантулы считаются самыми ядовитыми пауками в мире. Зачастую этих пауков путают с пауками-птицеедами несмотря на то, что последние отличаются гораздо большими размерами. Хотя паук и ядовит, его яд не представляет особой опасности для человека.
Содержание

1 Тарантул: описание
1.1 Внешний вид
1.2 Среда обитания
1.3 Чем питаются тарантулы
1.4 Характер поведения и образ жизни
1.5 Социальная структура и размножение
1.6 Естественные враги тарантулов
2 Популяция и статус вида
3 Охрана пауков тарантулов

Тарантул: описание

Это животное представляет семейство пауков-волков, которое зародилось еще в эпоху Возрождения. Несколько столетий назад в городах Италии этих пауков было множество, поэтому и число укусов было огромным, которые сопровождались судорожным состоянием потерпевших. В те времена болезнь называлась тарантизмом. В городе Таранто наблюдалась самая многочисленная популяция этих насекомых, поэтому название паука напрямую связано с названием города.
Интересный момент! Средневековые «врачи» для того, чтобы пациент выздоровел, приписывали ему танец тарантеллу, который зародился также в этом городе. Пострадавший должен был до упаду танцевать этот танец. Только в такой способ можно было выздороветь. По крайней мере, так считали средневековые лекари. На самом деле, подобные танцы устраивались для специальных пиршеств, которые не поддерживались властями.
В подобный тип членистоногих входит 221 подвид и самым известным среди них считается апулийский тарантул. В 15 веке многие считали, что яд этого паука способен вызвать у человека безумие, а также некоторые заразные недуги. В наше время доказано, что яд этого паука оказывает весьма слабое воздействие на человека.

Важный факт! Вид паука, встречающегося в Иране, назван в честь большого паука Арагога, который является мифическим существом, упоминающийся в книге о волшебнике «Гарри Поттере».

В языках многих европейских народов слово «tarantula» означает пауков-птицеедов, поэтому это часто приводит к путаницам при переводе различных текстов, в том числе и с английского. Современные ученые определили, что тарантулы и пауки-птицееды представляют различные группы членистоногих: тарантулы относятся к аранеоморфным паукам, а пауки-птицееды – к мигаломорфным.

Внешний вид

Все тело паука покрыто мелкими шерстинками, а состоит тело из двух частей – брюшка и головогруди. На голове расположено 4 пары глаз. Две пары глаз небольшие и располагаются по прямой линии, а 2 остальные – образуют трапецию.

Подобное расположение глаз позволяет членистоногому контролировать пространство вокруг себя на 360 градусов. Кроме хорошего зрения, тарантулы обладают прекрасным обонянием, что позволяет им почувствовать приближение добычи на значительном удалении.

Основные размеры таких членистоногих соответствуют:

  • Длина тела составляет от 2 до 10 см.
  • 30 см – длина конечностей.
  • Самки весят почти 100 граммов.

Как и у большинства других представителей фауны, у пауков, самки отличаются намного большими размерами. На протяжении всей жизни пауки линяют несколько раз. С каждой такой линькой паук стареет. Благодаря наличию 4-х пар длинных мохнатых конечностей, паук легко перемещается по любым поверхностям, в том числе и по воде. Самцы имеют более развитые передние ноги, по сравнению с самками.
Интересно знать! Конечности пауков только сгибаются, поэтому раненый паук перемещается с трудом. На каждой конечности имеются мышцы-сгибатели, а вот разгибаются лапки под действием гемолимфы. Строение скелета этих членистоногих довольно хрупкое, поэтому каждое падение может привести к появлению травм, несовместимых с жизнью.
Ядовитые протоки паука располагаются на хелицерах (жвалах). Эти органы являются для пауков их оружием, которое позволяет им либо нападать, либо защищаться. Основной окрас выполнен в темных тонах, представляющих серые, бурые или черные оттенки. Отличить самца от самки не составляет никакого труда, поскольку их размеры более скромные. Американские тарантулы считаются самыми крупными, по сравнению с их европейскими сородичами.

Среда обитания

Пауки тарантулы обитают на весьма обширных территориях, включая Южные территории Евразии, северные регионы Африки, Австралию, Среднюю и Малую Азии, Америку. Подобные виды пауков встречаются также в Португалии, в России, в Италии, в Украине, в Испании, в Монголии, в Румынии, в Греции и т.д. Встречаются эти виды пауков в основном в засушливых районах.

Как правило, тарантулы встречаются:

  • В пустынях.
  • В степных районах.
  • В условиях полупустынь.
  • В лесостепях.
  • В садах.
  • В огородах.
  • На полях.
  • На лугах.
  • Вблизи водоемов.

Это теплолюбивые членистоногие, поэтому в более холодных регионах они не живут. Для своего обитания выбирают различные территории, в том числе и солончаковые степи. Довольно часто их можно встретить даже в домах.

Многие виды хищных пауков живут в норах, при этом они сами их и роют. Где угодно свои гнезда не обустраивают, выбирая только подходящие для этого участки. Глубина таких нор может достигать отметки в 0,6 метра. Если в процессе рытья попадаются камешки, то паук относит их в сторону. Все жилище покрывается паутиной, вплоть до самой поверхности. Это позволяет пауку за счет ее вибрации оценивать обстановку на поверхности.

Когда начинается зима, пауки углубляют свои норы еще сантиметров на 40, а вход в нору перекрывается с помощью листьев и веток. С наступлением тепла паук покидает свое убежище, но тащит за собой паутину. Если паутина вдруг рвется, то паук может и не найти свою нору. В таком случае, ему приходится рыть новую.

Чем питаются тарантулы

Паук тарантул считается самым настоящим хищником. Находясь в засаде, они поджидают своих потенциальных жертв и при благоприятном случае набрасываются на них.

Рацион питания подобных членистоногих состоит:

  • Из различных жуков.
  • Гусениц.
  • Тараканов.
  • Медведок.
  • Сверчков.
  • Жужелиц.
  • Небольших земноводных.

Когда добыча поймана, паук тут же впрыскивает яд, что ее парализует. Действие яда на этом не заканчивается. Внутренности жертвы превращаются в жидкую субстанцию, после чего тарантул просто берет и высасывает эти внутренности.
Размер добычи зависит от размеров паука, при этом, добычи может хватить на несколько приемов пищи. Следует отметить, что без еды пауки способны прожить не только месяцы, но и годы. Единственное условие – это наличие достаточного объема воды.

Как правило, рядом с норой пауки устанавливают специальную паутину, которая служит для них вроде сигнализации. Если кто-то по неосторожности приблизился к норе паука, то он тут же вылезает и хватает «нарушителя границы». Если жертва превосходит паука в размерах, то он может осуществить несколько атак, сделав несколько укусов.

Когда жертва после первого укуса пытается уйти, то паук начинает преследование, нанося очередные укусы. При этом паук старается находиться на безопасном расстоянии. Преследование может длиться до получаса и, в конце концов, паук может получить заслуженную победу, обеспечив себя едой на длительный термин.

Характер поведения и образ жизни

Тарантулы относятся к тем видам пауков, которые не плетут паутину. Это активные охотники, которые предпочитают добывать для себя пропитание активными действиями. Этими пауками паутина используется только в пределах своей норы, чтобы отслеживать свое жизненное пространство, независимо от того, с чем это связано, в том числе и с опасностью для паука.

На протяжении всего светового дня паук тарантул находится в своей норе, выходя на охоту только к вечеру. Зимуют пауки в своих норах, запечатав вход, после чего они впадают в спячку. Некоторые из подвидов считаются настоящими долгожителями, поскольку способны прожить около 30 лет. Большинство видов живет от 3 до 10 лет, при этом самки живут намного дольше.

Паук постоянно растет, поэтому его скелет постоянно претерпевает существенные изменения. Подобные особенности позволяют пауку отращивать утраченные конечности. Как только паук полиняет, на месте утраченной лапы вырастет новая, хотя она и имеет несколько меньшие размеры. Только после нескольких линек конечность обретет былые функции.
Интересный момент! Несмотря на то, что пауки в основном перемещаются по поверхности земли, они иногда взбираются на деревья или другие природные объекты за счет маленьких коготков, расположенных на лапках. Если нужно пауку куда-то залезть, он выпускает эти коготки, которые позволяют пауку перемещаться и по вертикальным поверхностям.

Социальная структура и размножение

Эти пауки начинают размножаться в конце лета. Самцы начинают плести паутину, после чего трутся о них брюхом. В результате на паутину выделяется семенная жидкость, которую пауки собирают своими педипальпами. По завершению этого процесса пауки готовы к размножению.

После этого пауку остается лишь найти самку. Если кандидатура найдена, самец начинает ухаживать за самкой, выполняя своеобразный танец, при этом с помощью своего брюшка он издает вибрации, привлекающие самку. Если смака спряталась в норе, то паук старается ее выманить, постукивая лапками по земле. Если самка согласилась на ухаживание партнера, то паук осуществляет процесс оплодотворения, введя свои педипальпы в задний проход самки.

На этот процесс у самца совсем мало времени, поскольку он запросто может стать кормом для самки. Поэтому самцу ничего не остается, как быстро покинуть это место, сделав свое дело. Оплодотворенная самка формирует в норе кокон, в который она откладывает от 50 до 2-х тыс. штук яиц. На протяжении последующих почти 2-х месяцев самке приходится носить свое потомство на себе. После появления на свет, малыши взбираются на спину своей матери и находятся до тех пор, пока не начнут охотиться самостоятельно.

Потомство растет как на дрожжах и через некоторое время начинает пробовать добычу, которую удалось поймать самке. После первой линьки они разбегаются в разные стороны и уже через пару лет становятся половозрелыми пауками. Когда они становятся полностью взрослыми, то теряют инстинкт самосохранения. В этот период пауков можно встретить даже среди белого дня.

Естественные враги тарантулов

У тарантула достаточное количество врагов, особенно в виде птиц, поскольку членистоногие входят в их рацион питания. На пауков также охотятся осы, которые, как и пауки, впрыскивают в свою жертву яд, чтобы парализовать свою жертву. В парализованную жертву осы откладывают яйца. После появления на свет, личинки растут и развиваются внутри паука, после чего выбираются наружу. Некоторые виды муравьев и богомолы совсем неразборчивые в еде, поэтому могут нападать на любые живые объекты. Некоторые виды лягушек и ящериц с легкостью справляются с тарантулами.

Этот же паук представляет большую опасность для своих сородичей. Особенно это касается самок, которые запросто способны съесть самцов, если те по какой-то причине замешкались. К тому же, самка запросто может съесть свое потомство, если ей долго не удается поймать для себя жертву.

Противостояние наблюдается между медведками и пауками, поскольку их места обитания часто пересекаются. Медведка роет подземные тоннели, куда иногда забираются пауки.

Как правило, раненые или линяющие особи стают кормом для медведок.

Больше всего пауков гибнет ранней весной, когда они ослабленные покидают свои жилища. В таком состоянии они часто стают кормом для медведок. Зачастую медведки проникают в норы тарантулов и атакуют их передними конечностями, нанося серьезные травмы. После того, как паук обескровлен, медведка его съедает.

Популяция и статус вида

Наибольшее распространение этих членистоногих связано с лесостепными, степными и пустынными зонами. Их общая численность постоянно уменьшалась до последних десяти лет, когда процесс сокращения численности существенно замедлился. Специалисты считают, что этому способствовало общее потепление климата на нашей планете.

Коммерческая деятельность наносит существенный вред популяциям тарантулов. Эти паукообразные отлавливаются в странах третьего мира и продаются за небольшие деньги, чтобы хоть как-то выжить в сложных условиях. Поэтому в государствах, где экономика очень слабая, численность тарантулов постоянно уменьшается.

Жизнедеятельность человека наносит серьезный ущерб популяциям пауков в таких странах, как Боливия и Бразилия. Из-за роста численности населения с огромной скоростью вырубаются тропические леса. К тому же, применяются кустарные способы добычи золота и алмазов, что ведет к разрушению поверхностного слоя грунта. Под землю закачиваются большие объемы воды, что нарушает целостность ландшафта. Как правило, подобные территории стают непригодными для жизни многих живых существ.

Охрана пауков тарантулов

Южнорусские тарантулы, которые называются Мизгирями, занесены в Красную книгу Республики Татарстан с присвоением 3-й категории вида, с постоянно уменьшающейся численностью. Четвертая категория присвоена в Удмуртии, где его занесли также в Красную книгу с неопределенным статусом. В Красной книге Нижегородской области этот паук помещен в категорию В3.

Основные факторы, снижающие общую численность тарантулов, связаны с активной сельскохозяйственной деятельностью человека, с наличием огромного количества природных врагов, с сокращением природных мест обитания, с поджогами сухой травы, с изменениями уровня грунтовых вод, сокращением влажных биотопов, с проведением военных операций в условиях полупустынь и т.д.

Тарантулы охраняются в условиях Жигулевского заповедника, природного заповедника «Присурский», а также национальным парком «Самарская Лука». Постоянно проводится разъяснительная работа среди населения, чтобы ограничить процесс отлова этих членистоногих. Например, в Мексике организовано искусственное разведение тарантулов.

В ряд охранных мер следует поставить усилия по выявлению природных мест обитания тарантулов, с последующей организацией охранных мероприятий. Недопущение поджогов сухой травы, что в последнее время считается настоящей проблемой. Различные мероприятия по ограничению, а зачастую и по прекращению хозяйственной деятельности, в том числе применение в минимальных объемах различной химии, которая применяется для защиты растений, также направлено на то, чтобы сохранить природу.

Паук тарантул не представляет агрессивное членистоногое, поскольку при встрече с человеком он попытается как можно быстрее уйти. Если тарантул нападает на человека, то, скорее всего, к этому приводят неразумные агрессивные действия человека. Если все же пауку удалось укусить человека, то в этом нет ничего страшного.