w7xi2aska7jvjfx4
ZOOMAG-INFO

Солнечный аратинга

Попугаи
Солнечный аратинга
Солнечный аратинга — относятся к семейству Попугаевых. Из-за яркого желто-оранжевого окраса оперения эти попугаи напоминают маленькое солнце.
В середине 20 века, из-за уничтожения естественной среды обитания, а также деятельности браконьеров, численность этого вида резко сократилась. В наше время эти попугаи причислены к видам, которые оказались на грани полного вымирания.
Перья этих птиц индейцы использовали для украшения одежды, а также для изготовления головных уборов. Кроме этого, значительное количество особей изымалось из природной среды с целью продажи.

С 1992 года в США действует запрет на импорт этих попугаев, а с 2007 года страны Евросоюза поступили по примеру США. До этого времени ежедневно отлавливалось до 800 тыс. особей и большая часть из них погибали в процессе транспортировок. По разным оценкам, в природной среде осталось не больше 2-5 тыс. особей.

Попугаи аратинга неплохо себя чувствуют в условиях неволи, поэтому без проблем размножаются. Хотя они и могут подражать человеческой речи, они не имеют таких наклонностей, как у попугая ара. Они привязываются к своему владельцу, демонстрируя дружелюбие, а также игривый нрав.
Содержание

1 Где обитает
2 Характер и образ жизни
3 Чем питается
4 Размножение и потомство
5 Солнечная аратинга в домашних условиях
6 Описание

Где обитает

Попугаи аратинга обитают на сравнительно ограниченных территориях, представленных севером Бразилии, а также югом Суринама и Гайаны. В бразильском штате Рорайма сосредоточена наиболее многочисленная популяция этих пернатых.

Иногда эти пернатые появляются на побережье Французской Гвианы. По неподтвержденным данным в труднодоступных районах Венесуэлы сохранилась немногочисленная популяция, хотя официально считается этот вид на данной территории вымершим.
Важный момент! Для своей жизнедеятельности птицы выбрали тропические влажные леса.
Их можно встретить, хотя редко в пределах саванны, где достаточно различной растительности. Они встречаются также в гористой местности, на высотах до 1.2 тыс. метров над уровнем моря. Они предпочитают селиться вдоль береговой линии Амазонки, где много пальм, а также фруктовых деревьев.

Характер и образ жизни

Солнечная аратинга является социальной птицей, поэтому предпочитают жить в составе группы птиц, насчитывающей до полусотни особей. Если по каким-то причинам некоторые особи не успевают за своими сородичами, то начинают панически кричать. Крик этих пернатых можно услышать на удалении в несколько сотен метров. Как правило, вся стая направляется на помощь своему соплеменнику.
Интересно знать! Даже во время кормежки попугаи ведут себя весьма осторожно.
Когда солнечный аратинга находится в кроне дерева, их заметить крайне трудно, а вот определить наличие этих пернатых по громкому крику, это не так сложно. Летают аратинги прямолинейно, при этом достаточно быстро. В течение суток они перемещаются на значительные расстояния.
Оказавшись на отдыхе, пернатые начинают ухаживать друг за другом, активно общаются между собой, прихорашиваются. Перемещаясь в кронах деревьев, в качестве дополните6льной точки опоры они используют свой клюв. Чтобы изучить новые предметы, попугаи берут их в свои лапы и рассматривают, а также пробуют клювом.

Когда птицы линяют, то стают весьма агрессивными. Чтобы уменьшить чувство дискомфорта, они могут долго сидеть и мокнуть под теплыми тропическими осадками.

Чем питается

Солнечный аратинга в основном питается растительной пищей, в виде семян, ягод, орехов, соцветий фруктов. Они отдают преимущество плодам опунции, мальпигии и бобовым культурам. Их часто можно увидеть на сельхозугодьях, поэтому фермеры считают их вредителями.
Важный момент! В периоды размножения эти пернатые нуждаются в животной пище, как источнике протеина, поэтому активно питаются различными видами насекомых.
Чтобы пополнить свой организм кальцием, самки при случае едят глину. Кроме этого, глина также помогает птицам вывести из организма некоторые виды токсинов, которые попадают в организм пернатых с некоторыми ядовитыми фруктами и орехами.

Размножение и потомство

На 4-5 месяце после появления на свет, попугаи начинают формировать семейные пары на всю жизнь, но размножаться начинают после достижения 2-х летнего возраста. После спаривания их связь становится еще сильнее.

Свои гнезда попугаи располагают в дуплах деревьев, причем они отдают предпочтение высоким пальмам вида мавриция извилистая. Внутренняя часть гнезда выкладывается мягким пухом и листьями.

Самка откладывает в обустроенное гнездо 3-4 яйца белого цвета с интервалом в 2-3 дня. Высиживает яйца самка на протяжении 23-27 дней, при этом она может на короткое время покидать гнездо, чтобы прокормиться. Самец находится рядом с гнездом и в его обязанности входит защита гнезда и будущего потомства.
Интересный момент! Потомство появляется на свет слепым, голым и беспомощным.
На десятый день они начинают видеть, а еще через некоторое время птенцы обрастают оперением. Вскармливают потомство оба родителя. Понадобится около двух месяцев, чтобы птенцы встали на крыло. Примерно в этот период они покидают родительское гнездо, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Солнечная аратинга в домашних условиях

Так как это птицы социальные, в одиночестве они ощущают дискомфорт. В связи с этим, желательно приобретать сразу пару попугаев, чтобы они могли общаться друг с другом. Для ощущения полного комфорта, для них необходима клетка с минимальными размерами 2х1х1 метр. Если есть возможность построить просторный вольер, то можно приобрести сразу группу попугаев.

В условиях содержания необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 60 процентов и не меньше. Понадобятся лампы с ультрафиолетовым источником света, увлажнители воздуха и очистители воздуха, чтобы оградить домашних питомцев от инфекционных недугов.

Необходимо позаботиться о наличии в вольере гнезда для отдыха, которое может представлять обычный ящик вроде скворечника. Это птицы, которые любят играть и много перемещаться. Для этого в вольере должны быть игрушки, а также предметы для лазания. Эти аксессуары можно приобрести в зоомагазине или изготовить самостоятельно. Если игрушки из дерева, то их птицы приводят в негодность за считанные часы.
Важно помнить! У попугаев всегда должна быть чистая вода, а также ванночка для приема водных процедур. Следует ежедневно убирать в вольере помет, а также остатки пищи.
Рацион питания таких домашних любимцев может состоять из фруктов, овощей и орехов. Они никогда не откажутся от яблок, от бананов, от груш, от апельсин, от помидоров, от огурцов, от пекинской капусты, от морковки, от одуванчиков и от шпината. Кроме этого, им необходимо вводить в рацион питания витаминные и минеральные добавки. Растительную пищу следует дополнять источником протеина в виде мучных червей, сваренных вкрутую яиц, а также нежирного творога.

Описание

Взрослые особи вырастают в длину до 20-30 сантиметров, при весе тела от 100 до 120 граммов. Размах крыльев составляет около полуметра. Половой диморфизм практически отсутствует, поэтому отличить самку от самца крайне непросто.

Окрас оперения достаточно яркий, а также разноцветный, с присутствием различных оттенков желтого, оранжевого и красного. Крылья и хвостовая часть зеленые, с наличием легкого голубого отлива. У молодых особей оперение зеленовато-желтое, а через 9 месяцев окрас приобретает взрослые тона.

Продолжительность жизни составляет около 25-30 лет.