ZOOMAG-INFO

Летучая лисица

Млекопитающие Дикие животные
Летучая лисица
Летучая лисица — предпочитает вести кочующий образ жизни на территории Австралии. Питаются они местными соцветиями и фруктами, принимая участие в процессе опыления растений, а также разнося их семена по территориям. Летучие лисицы не имеют ничего общего с обычными лисами. Они представляют определенную группу летучих мышей, головы которых имеют сходство с лисьими головами.
Содержание

1 Летучая лисица: описание
1.1 Внешний вид
1.2 Где обитает летучая лисица?
1.3 Чем питается летучая лисица?
1.4 Характер и образ жизни
1.5 Размножение и потомство
1.6 Естественные враги
2 Популяция и статус вида
3 Охрана летучих лисиц

Летучая лисица: описание

Летучие лисицы, как уже было сказано выше, являются членами многочисленной группы животных, под названием летучие мыши. Это единственная группа животных, которые способны совершать существенные перелеты.

Фруктовые летучие лисицы Старого Света предпочитают жить в составе многочисленных групп, питаясь фруктами. Они считаются вредителями, поэтому их запрещено импортировать на территорию США. Летучие лисицы, как и все летучие мыши Старого Света, для ориентации в пространстве пользуются своим зрением.

Летучая лисица, обнаруженная на островных территориях тропиков, расположенных от Мадагаскара до Австралии и Индонезии, считается наиболее известным представителем птероподидов. Они также считаются самыми крупными среди летучих мышей. Самые маленькие представители семейства употребляют в пищу пыльцу и нектар фруктовых деревьев.

Летучие лисицы, которые обладают длинными языками, имеют общую длину тела в пределах 6-7 сантиметров при размахе крыльев около 25 сантиметров. Их основной окрас может быть различным в зависимости от видовой принадлежности.

Представители семейства, обитающие на территории Азии, включают разновидности с носиками, а также фруктовых летучих лисиц с короткими носами. Африканские члены семейства представлены животными с эполетами. В основном это самцы имеют пучки беловатых волос, расположенные на их плечах. Следует также отметить фруктовую летучую лисицу с головой в виде молотка. Они характеризуются наличием сравнительно крупной морды и висячих губ.

Внешний вид

Различают 3 вида летучих лисиц:

  • Черных летучих лисиц.
  • Сероголовых летучих лисиц.
  • Маленьких красных летучих лисиц.

Черные летучие лисицы практически черного цвета с наличием заметного воротника красного оттенка. Окрас области живота представлен серебристо-серым оттенком. Их средняя масса тела составляет около 710 граммов. Этот вид считается самым крупным представителем семейства, а размах их крыльев достигает одного метра.

Сероголовые летучие лисицы отличаются за счет головы серого цвета, за счет волосатых конечностей, а также за счет наличия ржавого воротника красного тона. Это эндемик Африканского континента, который к тому же еще и считается самой крупной летучей лисицей, встречающейся на этом континенте. Их масса тела может достигать 1 килограмма при размахе крыльев до 1 метра.
Кроме этого, данный вид также считается самым уязвимым, поскольку ему приходится конкурировать с человеком за среду обитания, которая простирается вдоль всего побережья Австралийского континента. Сероголовые летучие лисицы всегда встречаются на юге Австралии. Это национальный вид Австралии, который оказался на грани вымирания.

Маленькие красные летучие лисицы, масса тела которых составляет в среднем в пределах 450 граммов, считаются самым маленьким видом австралийских летучих лисиц. Они характеризуются рыжевато-коричневым окрасом шерстного покрова. Они могут перемещаться на более внушительные расстояния, по сравнению с другими разновидностями.

Где обитает летучая лисица?

Летучие лисицы приспособлены к обитанию в различных биотопах, которые способны обеспечить животных объектами пропитания. Особенно это актуально по отношению к эвкалиптовым лесным массивам. Если на определенной территории произрастают всевозможные цветущие и плодоносящие деревья, летучие мыши могут появиться в условиях городов и поселков, в том числе в бизнес- и спальных районах.
Важный момент! Летучие лисицы относятся к социальным животным, которые предпочитают обитать в многочисленных группах. Это шумные места, которые издают неприятный запах. Эти животные постоянно выясняют между собой отношения из-за своих небольших территорий.
Седоголовые летучие лисицы в последнее время начали появляться в некоторых городах Австралии, в том числе и в Мельбурне. В последнее время, начали активно появляться новые городские источники пропитания, поэтому городские территории стали представлять для этих животных особый интерес, как и появление летучих мышей в сельских местностях. Эта особенность их миграции стала для летучих лисиц тем жизненным пространством, которое смогло обеспечить им безопасность. Они освободились от преследования жителей, а также угроз, которые представлены сетями и колючей проволокой.

Черные летучие лисицы предпочитают жить в пределах прибрежной зоны Северной Австралии от Шарк-Бэй на западе Австралии до Лисмора Нового Южного Уэльса. Этот вид также обитает в Новой Гвинее, а также на территории Индонезии. Излюбленные пространства для обитания сероголовых летучих лисиц расположены в 2-х сотнях километров восточнее от побережья Австралии, от Бандаберга в Квинсленде до Мельбурна в Виктории. Многочисленные группы летучих лисиц с серым цветом головы в 2010 году были обнаружены в пределах их обычного ареала обитания. Часть из них были обнаружены на значительном удалении от побережья в Оранже, а также дальше на юго-западе в пределах Аделаиды.

На территории Австралии наиболее многочисленным видом считается разновидность маленьких красных летучих лисиц. Их ареал обитания на континенте достаточно обширный и включает северные и восточные территории.

Чем питается летучая лисица?

Летучие лисицы довольно часто рассматриваются в качестве вредителей фруктовых насаждений, в том числе и культурных. На самом деле, их основной рацион питания состоит из нектара и пыльцы цветущих деревьев, произрастающих в пределах их ареала обитания. Особенно эвкалиптовых и инжирных насаждений, хотя они также питаются местными фруктами и ягодами. Когда в природной среде начинает ощущаться нехватка объектов пропитания, они начинают посещать фруктовые сады.

Сероголовые летучие лисицы предпочитают отправляться на поиски объектов пропитания в темное время суток. Они находят для себя источники пропитания за счет тонкого обоняния и острого зрения, которое даже в ночное время позволяет различать цвета. Они каждую ночь кормятся на одних и тех же территориях до тех пор, пока источник пищи не истощится. Они могут питаться достаточно разнообразно, употребляя в пищу остатки различной растительности, а также добывая для себя пропитание в условиях городских районов. В случаях, когда у них начинает ощущаться нехватка основного рациона питания, они могут переключаться на питание плодами культивируемых культур.
Интересно знать! Сероголовые летучие лисицы удаляются от своих основных мест обитания в поисках пропитания на расстояние до 2-х десятков километров. Если с пропитанием возникают проблемы, они могут преодолевать расстояние до полусотни километров.
Летучие лисицы занимают свою определенную нишу в обеспечении баланса экосистемы нашей планеты. Они опыляют местную флору, а также помогают распространять семена растений, обеспечивая тем самым непрерывность процесса жизнедеятельности местной флоры и фауны. По мнению специалистов, миграции этих животных связаны с отсутствием или недостатком объектов пропитания, что также может быть связано с периодами сезонов.
Эти животные, которые в основном питаются фруктами, цветами, нектаром, а также корневой системой, играют основную роль в опылении растений, а также в процессе рассеивания семенного материала. За одну ночь они могут преодолевать больше полусотни километров, перенося фрукты вместе с семенами. В процессе перелетов они могут собирать семенной материал. Тем самым, они участвуют в процессе жизнедеятельности растительности, обеспечивая ее рост и развитие на различных расстояниях от материнских растений.

Характер и образ жизни

Поскольку человек все активнее внедряется в природную среду, летучим лисицам приходится искать места, богатые на источники пропитания, а также места, где они могут укрыться. С этими факторами связан факт появления летучих лисиц в городских районах, где им проще укрыться, а также найти пропитание. В связи с этим, существуют опасения на счет того, что группы лисиц могут страдать от различных болезней.

Наиболее многочисленный вид фруктовых летучих мышей, обитающий на востоке Австралии, можно увидеть с наступлением сумерек, когда они многочисленными группами взлетают, после чего отправляются на поиски пропитания. В Новом Южном Уэльсе сероголовые летучие лисицы занесены в список видов, которые оказались на грани вымирания, поэтому на их перемещение требуется специальное разрешение.
Интересно знать! Места, где предпочитают отдыхать летучие лисицы, источают неприятный запах, который в основном исходит от самцов, которые этим секретом обозначают свои территории. Этот запах воспринимается человеком, как неприятный, но он не несет для здоровья человека никакой опасности.
Колонии этих животных могут издавать много шума, что особенно неприятно в местах, расположенных с деловыми и жилыми районами. Они очень много издают шума, когда они напуганы и испытывают стресс. Они также издают много шума, когда их беспокоят люди. Колонии, которые чувствуют себя комфортно, практически не издают шума.

Летучие лисицы ведут активный образ жизни в ночное время, когда они отправляются на поиски пропитания. Если жилища людей располагаются на траектории их полета, то жилище может пострадать от их помета, особенно это актуально по отношению к крышам зданий и сооружений.

Размножение и потомство

Процесс размножения летучих лисиц не столь активный, по сравнению с другими видами животных. Самки готовы к процессу размножения в возрасте 2-3 года, при этом ежегодно они приносят только по одному детенышу. В случае, когда на их численность влияет множество негативных факторов, восстановление их численности находится под большим вопросом. Как правило, спаривание, рождение потомства, а также процесс воспитания осуществляется в местах их постоянного обитания. Они могут спариваться на протяжении года, но обычно процесс оплодотворения осуществляется в марте/мае месяце, когда к этому процессу подготовлены самцы.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 6 месяцев, после чего, в сентябре/ноябре месяце на свет появляется всего один детеныш. После появления на свет, детеныш удерживается в области живота матери в течение 3-5 недель, после чего самки начинают оставлять их в яслях-лагерях летучих мышей. Когда родители возвращаются обратно, они находят своих детенышей, после чего кормят их грудью. Самки используют свои крылья, чтобы защитить свое потомство от воздействия негативных факторов.

Самка кормит своего детеныша на протяжении 5 месяцев, после чего детеныши начинают отправляться на поиски пропитания вместе со своими родителями. На протяжении первых двух лет жизни молодые особи особенно уязвимые, поэтом в этот период выживают лишь немногие.

Естественные враги

У летучих лисиц сравнительно много природных врагов, что также зависит от вида и размеров летучих лисиц. Некоторые хищники считают летучих лисиц достаточно вкусным объектом пропитания. В основном к ним относятся совы и ястребы, которые могут охотиться на них в процессе полета. Особенно они страдают во время ночных перелетов.

Летучие лисицы представляют интерес:

  • Для сов.
  • Для ястребов.
  • Для змей.
  • Для пауков.
  • Для норок.
  • Для енотов.

Змеи считаются типичными хищниками, которые подкарауливают летучих лисиц в ночное время, когда они садятся многочисленными группами на фруктовые деревья и начинают лакомиться их плодами. Как правило, змеи представляют основную опасность в условиях теплого климата. В местах, где массово обитают летучие лисицы, могут наблюдаться проблемы с многочисленным появлением пресмыкающихся.

На отдельных территориях основным природным врагом летучих лисиц являются ласки и еноты. Эти хищники могут прятаться в местах, где любят отдыхать летучие лисицы. Они подкарауливают их тогда, когда они отправляются на места кормежек, а также тогда, когда они возвращаются с кормежки. Пауки в виде тарантулов также могут убивать летучих лисиц небольших размеров. На определенных пространствах норки представляют для летучих лисиц главную опасность.

Поскольку летучие лисицы все чаще появляются в жилых районах, то они все чаще становятся объектом нападения для домашних кошек. Они не употребляют в пищу летучих лисиц, но убивают их ради того, чтобы поиграться с ними.

Самым опасным природным врагом летучих лисиц является человек. Многие люди испытывают перед ними страх, считая этих животных не безопасными именно для человека. Несмотря на тот факт, что летучие лисицы не считаются плодовитыми животными, их колонии растут с большой скоростью, что также вызывает у людей опасения. В первую очередь это связано с риском распространения опасных заболеваний. Кроме этого, распространение мочи и фекалий заставляет человека устраивать для них всевозможные ловушки.

Популяция и статус вида

В природной среде обитает порядка 65 разновидностей летучих лисиц, при этом часть из них оказались на грани вымирания. Летучие лисицы подвергаются воздействию негативных факторов, таких как охота, а также лишение мест обитания. Эта ситуация негативно сказывается на островных территориях, а также на людях, которые на этих территориях обитают. Многие фермеры, занятые выращиванием фруктов, считают летучих лисиц опасными вредителями, поэтому в некоторых странах их массово истребляют. В 2015-2016 годах на острове Маврикий власти разрешили убить около 40 тыс. особей летучих лисиц, несмотря на то, что местный вид “Pteropus niger” оказался на грани вымирания.

За пределами городов застройщики вырубают растения, которые входят в рацион питания летучих лисиц. В последнее время сельские районы все чаще становятся возделываемыми территориями для выращивания сельскохозяйственных культур, а также территориями, на которых можно получать древесную массу. Если такие темпы сохранятся и далее, то снижение численности будет продолжаться и далее, что создает угрозу для вида в целом.

Процесс глобального потепления также оказывает негативное воздействие на численность этих животных. В сравнительно жаркие дни эти животные могут погибнуть от перегрева. Если жаркая погода установится в весенний период, это может привести к гибели всего потомства.

Охрана летучих лисиц

В Красную книгу занесены некоторые разновидности летучих лисиц, такие как марианская, гигантская, маврикийская и коморская. На многих островных территориях летучие лисицы оказались в тяжелом положении, что требует научно-обоснованных подходов к процессам сохранения видов.

Можно помочь летучим лисицам, посадив на заднем дворе цветущие растения для привлечения этих животных. Существует много способов, которые помогут предотвратить гибель этих животных. Летучие лисицы представлены в качестве охраняемых видов, так как большинство разновидностей оказалось на грани исчезновения.