ZOOMAG-INFO

Динго

Млекопитающие Дикие животные
Динго
Динго — домашняя одичавшая собака, обитающая в Австралии. Эти животные характеризуются тем, что их потомство появляется в развитой стадии, являясь плацентарным. Название собаки на латинском языке состоит из трех слов, которые означают принадлежность этого животного к собакам и волкам.
Содержание

1 Динго: описание
1.1 Внешний вид и особенности
1.2 Где обитает динго
1.3 Чем питается динго
1.4 Характер и образ жизни
1.5 Сколько живут динго
1.6 Размножение и потомство
1.7 Естественные враги
2 Популяция и статус вида

Динго: описание

Это животное представляет отряд хищных млекопитающих, а также семейство псов, при этом собака динго относится к виду волков, а также к отдельному подвиду – динго. На территории Вьетнама были обнаружены древние останки таких животных, при этом их возраст оценивается в 4 тыс. лет до нашей эры. На островах Юго-Восточной Азии в Тимор-Лешти были обнаружены останки, возрастом порядка 3-х тыс. лет до нашей эры. В Торессовом проливе также были найдены останки собаки динго, возраст которых составляет около 2,1 тыс. лет до нашей эры. Возраст новогвинейских останков составляет где-то 2 с половиной тыс. лет до нашей эры, при этом они не относятся к останкам новогвинейской поющей собаки.

Наиболее древними останками собаки динго считаются:

  • Останки, найденные на юго-востоке Западной Австралии в пещере Мандура. Их возраст около 3-х с половиной тыс. лет до нашей эры.
  • В Новом Южном Уэльсе в пределах поселения Вумба были также найдены останки, возрастом чуть меньше 3-х с половиной тыс. лет до нашей эры.
  • В Южной Австралии на реке Мюррей в пределах Маннума были найдены останки собаки динго, которые датируются чуть больше, чем 3 тыс. лет до нашей эры.
  • В южной Австралии на горе Берр были найдены останки, возрастом более 8 тыс. лет до нашей эры.

На генетическом уровне ученые установили, что собаки динго принадлежат одной из ветвей, относящихся к серым волкам, хотя при этом они не являются прямыми потомками современных серых волков. Несмотря на то, что у них общие предки, предки собаки динго вымерли еще в период позднего плейстоцена. Собаки и динго в частности представляют одну ветвь – кладов. Новогвинейские поющие собаки и собаки динго с территории Юго-Восточной Австралии имеют близкородственные связи на генетическом уровне.
Интересный момент! Эти собаки, хотя и не умеют лаять, зато они умеют рычать и выть.
После того, как одомашненные собаки оказались на Австралийском континенте, они снова одичали. Первые европейские переселенцы, оказавшись на этом материке, узнали об этих животных в том виде, в котором они существуют и в наше время.

Внешний вид и особенности

Если собак динго сравнивать с породами современных собак, то собаки динго характеризуются средними размерами. Взрослые особи вырастают в длину до 0.6 метров, а их вес составляет около 20 килограммов максимум, при этом женские особи несколько меньше, как по размерам, так и по весу. Несмотря на то, что голова собаки выглядит несколько не пропорционально по отношению к телу, она изящная, клиновидной формы. У животного достаточно развита затылочная часть, при этом череп высокий. В пространстве между ушами он плоский и широкий, при этом сужается по направлению к носовой части. Ноздри открытые, черного цвета. Хорошо заметна мощная нижняя челюсть, при этом губы прикрывают зубы. Зубной ряд полный, а прикус ножницеобразный.

Глаза среднего размера, темного окраса, при этом поставлены они чуть косо, миндалевидной формы. Уши треугольной формы, с закруглением на концах. Располагаются уши в верхней части черепа, достаточно выразительные и стоят вертикально. Шея сильная и мускулистая, сравнительно длинная, так что голова посажена на ней сравнительно высоко. Область спины прямая, но сильная, а грудная клетка не массивная. Круп широкий, угловатой формы, при этом расстояние от бедер до скакательных суставов такое, что животное способно развивать значительную скорость, а также совершать дальние прыжки. Лапы овальной формы, при этом между подушечками растет шерсть.
Хвост хорошо развит, до средней части расширяется, а затем сужается к концу. Шерстяной покров с жесткими остевыми волосками, при этом у собак, обитающих в более холодных условиях, имеется теплый подшерсток, а у собак, обитающих в теплых комфортных условиях такого подшерстка нет. Основной окрас шерсти рыжеватый, кремовый с золотистым отливом, коричневый, а также практически черный. Область морды может иметь более светлый оттенок в виде маски. Более светлые оттенки также характерны для области горла, нижней части тела, а также в области под хвостом. Особи коричневого или черного цвета имеют более светлые пятна на конечностях, на бровях, на щеках, а также на груди. Это животное, хотя и любопытное и умное, оно достаточно осторожное. Отличаются высокой выносливостью и быстрой реакцией на внешние раздражители. Хотя и характеризуются как независимые по характеру поведения, они прекрасно себя ведут в составе стаи, где каждый пес знает свои обязанности.
Интересно знать! Два раза в год собаки динго перемещаются в сторону морского побережья. Популяции, обитающие в Новом Южном Уэльсе так же два раза в год, в апреле месяце и в ноябре месяце поднимаются на гору Нью-Инглед, а также другие горные вершины Австралийских Альп.

Где обитает динго

Дикие собаки динго встречаются практически на всем Австралийском континенте, при этом наиболее многочисленные популяции обитают в северных регионах. Следует отметить, что этот ареал обитания, начиная с его средней части, в виде языка опускается южнее к центру материка, а затем в виде полукруга распространяется на западные регионы. Здесь динго встречаются на много чаще, по сравнению с другими регионами, хотя на территории материка собаки динго не являются редкостью. На территории Новой Гвинеи, а также на территории некоторых стран Юго-Восточной Азии встречаются немногочисленные разрозненные группы этих животных.

Собаки динго встречаются:

  • На территории Мьянмы.
  • В Таиланде.
  • В Лаосе.
  • На территории Борнео.
  • На Филиппинах.
  • В Малайзии.
  • В Бангладеш.
  • На юго-востоке Китая.

Для своей жизнедеятельности собаки выбирают эвкалиптовые леса и полупустыни. В пределах лесных массивов они располагают свои лежки и логова, при этом используют корневую систему деревьев, валежники, густые кустарниковые заросли, скалистые пещеры и т.д. Они могут поселиться в пустующих норах некоторых животных, которые входят в рацион питания этих хищников. Как правило, свои лежки и логова они располагают как можно ближе к источникам питьевой воды. Собаки динго могут селиться рядом с поселениями людей, так как рядом с человеком всегда можно найти для себя пропитание. Они могут посещать свалки, а также охотятся на домашних животных.
Важный факт! На Австралийском континенте располагается самая длинная изгородь в мире, которая называется «Забор Динго». Она защищает юго-восточную часть материка от нашествия собак динго, которые наносят ущерб фермерским хозяйствам, появляясь на пастбищах. Изгородь построена из металлической сетки, высотой 1.8 метра. С двух сторон имеется защитная территория, лишенная растительности на удалении 5 метров от забора. В качестве опор применены столбы из дерева. В некоторых местах имеется освещение, работающее в автоматическом режиме, питаясь от солнечных батарей.
Изгородь была возведена еще в 1880 году для того, чтобы защититься от кроликов, но это была пустая затея, так как кролики могли проникать под изгородью. К началу 20 века изгородь в некоторых местах была разрушена. Затем было принято решение о восстановлении изгороди в некоторых штатах для того, чтобы защитить отары овец от собак динго. В 1932 году правительство Квисленда выделило средства на приобретение 32 тыс. км металлической сетки для восстановления забора. Уже через несколько лет общая длина забора составляла порядка 8 с половиной тыс. километров. В наше время длина этого забора составляет около 5.6 тыс. километров, при этом ежегодно на обслуживание этого забора Австралия тратит до 10 млн. долларов.

Чем питается динго

Когда собака попала на территорию Австралии, она не встретила других, боле серьезных хищников, кроме тасманийского дьявола, а также сумчатого волка. Поэтому собака динго с легкостью расселилась практически по всему континенту, охотясь на подходящих для нее животных, вытеснив практичечс4ки полностью с континента своих пищевых конкурентов. Больше половины рациона питания составляют мелкие животные в виде крыс, кроликов, опоссумов и валлаби. Кроме этого собаки динго могут охотиться и на более крупных млекопитающих. Около 40 процентов рациона питания составляют различные виды пернатых, различные земноводные, ракообразные, рыба, насекомые и падаль. Несмотря на то, что кенгуру больше по размерам, а также сильнее, собаки динго часами преследуют этих животных в составе стаи, делая небольшие передышки. В результате, кенгуру выбиваются из сил и стают легкой добычей для стаи собак. Находясь в стае, собаки знают свое место, поэтому к трапезе приступают по очереди, в зависимости от социального статуса.
Важный момент! Собаки динго, нападая на стаи овец, за один раз могут уничтожить до двух десятков особей, при этом столько они не съедают за один раз. В рацион питания входит до 4-х процентов пищевых объектов, которые содержатся человеком в домашних условиях.
Следует отметить тот факт, что собакам динго под силу атаковать страусов эму, которые по размерам превосходят размеры собак динго в несколько раз. Собаки, осуществляя высокие прыжки, стараются вцепиться зубами в шею страуса как можно ближе к голове. Страус, заметив такую опасность, совершает высокие прыжки и ногами пытается оттолкнуть хищника. Следует отметить тот факт, что не всегда собакам динго удается справиться со страусами эму. Обитая на территории Индокитая, собаки динго питаются больше пищевыми отходами человека, в виде риса, рыбы, курицы, фруктов и т.д.

Характер и образ жизни

Пик активности собак динго приходится на вечернее время, а в дневной период, особенно летом, эти хищники отдыхают в тени деревьев или кустарников. Отправляясь на охоту, они предпочитают находиться в составе стаи, что дает больше шансов на добычу пропитания. Одиночкам достаются более мелкие объекты пропитания.
Если предстоит схватка кенгуру с собакой один на один, то собака редко выходит победителем, тем более если кенгуру не пытается убегать, а встает в стойку, чтобы защитить себя. Сами собаки также понимают , что удачи ожидать не следует в таком противостоянии, поэтому на лобовую схватку один на один они не идут. В таком случае, собаки нападают стаей, атаковав свою жертву со всех сторон.
Интересно знать! Более взрослые особи охотятся на значительном удалении от своего логова, а территория вблизи логова остается для более молодых, еще неопытных особей.
Когда собакам предстоит активная охота, они могут преодолевать несколько десятков километров, развивая при этом скорость больше 50 км/час. Это достаточно ловкие и гибкие, а также сильные и выносливые животные, при этом они разумные и сообразительные. Эти качества делают хищников достаточно неудобными для того, чтобы активно с ними бороться. Они способны избегать ловушек, а также отравленной еды.

Как правило, австралийские овцы пасутся без участия человека, так как стадом управляют пастушьи собаки. Независимо от размеров пастушьих собак, они не могут противостоять стае сильных диких собак динго. Они с легкостью расправляются, как с такими сторожами, так и с овцами.
Важно помнить! Собака динго, если она остается один на один с пастушьими собаками может яростно сражаться, хотя она понимает, что она слабее. В таком случае она прибегает к хитрости, притворяясь мертвой. Как только обстановка позволяет, собака легко скрывается от преследователей.
Дикую собаку динго можно легко отличить от одомашненных собак по способности лаять (собаки динго лаять не умеют). Несмотря на дикий нрав, а также на потенциальную агрессивность, эти собаки никогда не нападают на человека, если не считать тех животных, которые были скрещены с другими породами собак.

Несмотря на то, что щенков собаки динго можно легко приручить, их дикий нрав с возрастом всегда проявляется, поэтому делать этого не следует. Особенно это заметно в период размножения. Эта собака будет признавать только одного хозяина, а при потере его может просто погибнуть или уйдет в дикую среду.

В Австралии запрещено содержать в условиях неволи собак динго, так как при скрещивании их с обычными собаками, на свет появляется весьма агрессивное потомство. На территории Юго-Восточной Азии собаки динго обитают рядом с человеком, при этом они никогда не охотятся, находя пропитание на различных свалках, а также берут еду с рук человека. Кроме этого, здесь не запрещено содержать таких животных в качестве одомашненных животных.
Интересный момент! Коренные жители Австралии (аборигены) приручали щенков собаки динго для того, чтобы иметь для себя помощника в охоте, а также помощника, чтобы найти различные коренья.
Когда лето выдается засушливым, стаи собак динго распадаются. Эти животные неплохо себя чувствуют в условиях засух, потребляя жидкость только из объектов пропитания. Собаки отрыгивают жидкость, чтобы напоить своих щенков.

Сколько живут динго

Живут динго 10 лет в природе и до 13 лет в неволе.

Размножение и потомство

Если стая динго состоит из полутора десятков особей, то это нормально. Внутри такой стаи действуют свои законы, которые можно сравнить с законами волчьей стаи. Сильные и более крупные самцы управляют стаей, при этом у каждого члена стаи имеются свои обязанности. Каждая стая владеет определенной территорией, которую стая ревностно охраняет от посягательств, других стай собак динго. Более молодые особи предпочитают охотиться в одиночку, хотя они могут формировать группы, если предполагается охота на более крупную добычу.

Животные относятся к категории моногамных млекопитающих, размножаясь в год только один раз. Воспитанием щенков занимается только доминирующая самка, при этом она может уничтожить щенков другой самки, если она забеременеет и решится родить щенков. В уходе и воспитании потомства принимают участие все члены семьи. После достижения трех лет жизни, каждая особь может стать доминантной, если для этого у нее имеются все показатели. Процесс размножения начинается в марте/апреле месяце для популяций, обитающих на территории Австралии, а для популяций, обитающих на территории азиатских стран, этот период характерен для августа/сентября месяца.

В качестве убежищ для появления на свет потомства собаки динго выбирают уединенные места, которые располагаются в корнях деревьев, в норах, в расщелинах скал, в пещерах и т.д. после оплодотворения, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении двух месяцев или чуть дольше. После этого на свет появляется до шести щенят в среднем, так как бывают пометы, состоящие из десяти детенышей. Детеныши покрыты шерстью, но при этом еще незрячие. В случае опасности, самка переносит свое потомство в более безопасное место.

После истечения двух месяцев жизни щенки перестают питаться молоком матери, а в трехмесячном возрасте они покидают логово самостоятельно. Подрастающее поколение кормит не только мать, но и другие члены семьи. Щенки начинают самостоятельно охотиться в четырехмесячном возрасте, а в восьминедельном возрасте они присоединяются к своей стае.

Рядом со своей матерью молодые особи находятся до двухлетнего возраста, при этом они набираются опыта, как жизненного, так и опыта добычи для себя пропитания. После этого периода наступает период полового созревания. Обитая в условиях естественной среды, собаки динго живут в среднем около десяти лет.

Естественные враги

Обитая на Австралийском континенте, собаки динго быстро расселились практически по всей территории благодаря тому, что у них сравнительно мало природных врагов. Местные сумчатые волки, а также тасманийские дьяволы не смогли конкурировать с этими разумными и сильными хищниками, которые охотятся в составе стаи. В наше время тасманийские дьяволы, а также сумчатые волки обитают только в пределах Тасмании. На некотором этапе жизнедеяте6льности собак динго, человек завез на территорию Австралии шакалов, а также домашних собак, которые оказались единственными природными врагами собак динго. Собаки динго могут подвергаться нападению крокодилов, которые подстерегают свою добычу, появившуюся на водопое.

Как правило, большей опасности подвергаются более молодые и еще не столь опытные особи, которые могут оказаться в лапах хищных птиц. Вараны также нападают на собак динго, но собаки более верткие и более быстрые, поэтому часто гигантский варан остается ни с чем. Кроме этого, они могут стать добычей для питонов, которые подстерегают молодых особей, а также ослабленных особей. Собаки динго могут пострадать от крупного рогатого скота, а также от буйволов.

Несмотря на это, основным врагом собак динго является человек. За один раз собаки динго могут уничтожить несколько овец, поэтому они представляют большую угрозу для фермерских хозяйств. В 19 веке эта отрасль сельского хозяйства представляла очень большое значение для государства. Поэтому собак динго отстреливали, устанавливали на них капканы, травили и т.д. Это привело к сокращению общей численности собак динго. В наше время, если собака была застрелена рядом с изгородью, за это выплачивается 100 долларов.

Вдоль существующего забора постоянно несут службу патрули, которые осматривают изгородь на целостность, а при обнаружении рядом с изгородью собак, отстреливают их. Коренное население Австралии употребляет в пищу мясо этих собак, как и жители азиатских стран. Каждую неделю на рынках Таиланда появляются тушки этих собак в количестве до 200 штук.

Популяция и статус вида

В настоящее время нет точных данных по количеству собак динго, обитающих в природной среде. Дело в том, что процентное соотношение чистопородных представителей данного вида постоянно увеличивается. Внешне отличить гибрид от чистопородной особи достаточно сложно, что усложняет процесс подсчета.

Собаки динго давно заняли свою нишу на Австралийском континенте в плане поддержания баланса экосистемы. Специалисты сходятся во мнении, что нецелесообразно заниматься отстрелом этих хищников, так как резкое сокращение популяций собак динго может привести к увеличению численности кенгуру, которые сразу же появятся в больших количествах на пастбищах. Этот факт может подорвать овцеводство в целом.

Собаки динго получили статус уязвимого вида, что связано с появлением гибридов и снижения численности чистокровных особей.