w7xi2aska7jvjfx4
ZOOMAG-INFO

Синий кит

Млекопитающие Дикие животные
Синий кит
Считается, что синий кит – это одно из самых больших и массивных млекопитающих, которые когда-либо обитали и обитают в наши дни на нашей Планете. Этот морской обитатель имеет несколько названий, кроме научного голубой кит.

Синий кит: описание



Этого обитателя просторов Мирового океана называют еще блювалом или полосатиком, поскольку он представляет род полосатиков, входящего в многочисленное семейство китообразных. Взрослые киты вырастают в длину до 33-х метров, при массе порядка 150 тонн. Когда кит находится в воде, то его спина кажется синей, отчего и получил свое название этот монстр.

Кожа кита и ее окрас



На теле кита можно заметить своеобразный мраморный рисунок в сочетании с многочисленными белыми пятнами. Основной окрас темно-серый, с наличием еле заметного голубого оттенка. Как правило, на спине белых пятен намного меньше, по сравнению с остальными частями тела. Одноцветная расцветка больше выражена на голове, на подбородке и на нижней челюсти, при этом область брюха больше похожа на присутствие желтизны или горчичного оттенка.
Кожу кита можно было бы назвать совершенно гладкой, если бы не продольные полосы на животе, которых может быть около сотни. На поверхности кожи кита предпочитает обитать множество паразитов (в основном класс ракообразных), при этом их конечности прикреплены непосредственно к эпидермису. В ротовой полости кита живут круглые черви и веслоногие рачки, которые больше предпочитают жить на китовом усе.
Когда киты прибывают к местам своего нагула, то они обзаводятся новыми паразитами в виде диатомовых водорослей, которые обволакивают все тело кита. После миграции в теплые воды эти водоросли исчезают сами по себе.

Размеры, особенности строения



У синего кита достаточно пропорциональное и обтекаемое тело. Голова отличается подковообразной формой, по краям которой на выпуклой части расположены сравнительно небольшие глаза. При этом они располагаются больше к задней части головы и выше линии ротовой полости. Нижняя часть несколько шире верхней, а также выходит вперед, по отношению к верхней, сантиметров на 25-ть. Это особенно заметно при сомкнутой пасти кита. Отверстие, которое позволяет киту дышать (дыхало) защищается характерным валиком, переходящим в гребень.
Размеры хвостового плавника просто поражают воображение, поскольку его ширина достигает 25 процентов длины всего тела. Грудные плавники сравнительно короткие, при этом они еще и узкие с заострением на концах. Спинной плавник также не отличается внушительными размерами (всего 30 см в высоту), при этом может иметь различную форму.
Интересно знать! Если синий кит раскроет пасть, то в ней может поместиться комната, площадью 24 метра квадратных. Аорта имеет диаметр среднего по величине ведра, а объем легких составляет около 14 куб. метров. Толщина жировой прослойки составляет порядка 20 см. Кит располагает объемом крови в 10 тыс. литров, а также весом сердца более полтонны. Печень при этом весит порядка 1 тыс. килограммов, а язык массивнее печени в 3 раза.

Китовый ус



Пасть голубого кита характеризуется наличием нескольких сотен пластин, формирующих китовый ус. Окрашены они в чисто черный цвет, а основной строительный материал усов – кератин. Ширина этих пластин находится в пределах 30 сантиметров, при длине около 1 метра и весят они до 150 килограммов. Китовые усы представляют своеобразные зубы этих млекопитающих.
Верхние пластины выполняют роль цедильного аппарата, а на их конце располагается своеобразная бахрома. Эта бахрома задерживает на себе основной корм синего кита – небольших ракообразных.
Китовой ус пользовался в свое время огромным спросом у торговцев галантереей, пока не была изобретена пластмасса. Китовые зубы использовались для изготовления:
  • Различных щеток и малярных кистей.
  • Портсигаров.
  • Спиц для зонтов.
  • Различных плетеных изделий.
  • В качестве набивки для мебели.
  • Тростей и вееров.
  • Пуговиц.
  • Различных элементов женской одежды.
Интересный момент! Чтобы изготовить корсет для средневековой дамы, приходилось использовать до 1 килограмма китового уса.

Голосовые сигналы, общение



При общении между своими сородичами, синий кит издает довольно громкие звуки, при этом их частота составляет не больше 50 Гц, хотя основные звуки распределяются в зоне инфразвука, составляющие частоту от 8 до 20 герц.
С помощью таких мощных звуков киты общаются между собой, мигрируя на большие расстояния, при этом каждая особь может находиться на расстоянии нескольких километров друг от друга.
Американские ученые, которые изучали жизнь китов в Антарктиде, установили, что эти млекопитающие способны общаться между собой на расстоянии в 30 км, а то и больше.
Некоторые исследователи утверждают, что звуки синих китов, уровень которых достигал 190 децибел, фиксировались на удалении в несколько сотен, а то и тысяч километров.

Сколько живет синий кит?



Однозначного ответа на этот вопрос не существует, и по сей день, при этом, ученые больше склонны к тому, чтобы называть цифры, начиная от 40 лет и заканчивая цифрой в 90 лет или чуть больше. По некоторым данным, один голубой кит смог прожить 110 лет, хотя подтвердить подобную информацию на сегодня никто не может.
В качестве косвенного подтверждения за основу берется цифра в 31 год, которая соответствует периоду одного поколения. Специалисты используют эту цифру для определения динамики роста численности этих млекопитающих.

Подвиды синих китов



На сегодняшний день определено всего 3 подвида голубых китов:
  • Карликовый.
  • Южный.
  • Северный.
Следует сразу же отметить, что данные подвиды отличаются между собой, как строением тела, так и размерами ну и естественно, массой тела. Некоторые специалисты считают, что индийский голубой кит должен представлять отдельный подвид, поскольку его ареал обитания распространяется на северные районы индийского океана.
Ареал обитания карликового подвида связан с водами тропических морей, а для южного и северного – с водами полярных морей. Подвиды связывают их образ жизни, который характеризуется предпочтениями держаться поодиночке, хотя изредка они могут объединяться в небольшие стаи.

Характер поведения и образ жизни



Голубые киты, по сравнению с другими представителями многочисленного семейства, предпочитают вести обособленный образ жизни, хотя иногда их можно видеть в немногочисленной группе, состоящей из 3-х сородичей и не более.
Интересный момент! Когда китам удается обнаружить достаточное количество пропитания, то в этом месте можно встретить несколько десятков особей, разбитых на несколько отдельных групп. Несмотря на это, даже находясь в составе одной из групп, они демонстрируют абсолютно независимое поведение.
Обратив внимание на поведение китов у берегов Калифорнии, ученые пришли к выводу, что голубые киты ведут активный образ жизни только в дневное время.
Ученые также отметили неуклюжесть, а также медленные движения голубого кита, по сравнению с другими представителями данного семейства, которые более шустрые и более маневренные, хотя и не отличаются маленькими размерами.

Передвижение, ныряние, дыхание



Частота вдохов и выдохов этого млекопитающего зависит от его размеров и возраста, поэтому, более молодые особи, дышат чаще, по сравнению с более взрослыми экземплярами. В состоянии покоя взрослый кит делает от 1 до 4 вдохов и выдохов в минуту. Если киту нужно уйти от опасности, развив определенную скорость, частота вдохов и выдохов увеличивается в 2 раза и составляет до 8-ми циклов, вдох/выдох.
Когда кит кормится, он перемещается достаточно медленно, находясь в толще воды до 10 минут. Если кит планирует глубокое погружение, то он выпускает огромный фонтан и делает глубокий вдох.
Интересно увидеть! Синий кит выпускает вверх фонтан, который достигает высоты не меньше 10 метров, который имеет сходство с колонной, расширяющейся кверху.
Кит погружается в толщу воды за счет двух способов:
  • Первый вариант погружения связан с тем, что кит изгибает свой корпус так, что сначала показывается макушка головы с отверстием для дыхания, а также широкая спина, а затем спинной и в последнюю очередь хвостовой плавник.
  • Второй вариант погружения характеризуется более резким и крутым изгибом тела. Как результат, спинной плавник можно увидеть в тот момент, когда голова и передняя часть спины уже находятся под водой. После этого, тело резко распрямляется, и кит ныряет в толщу воды, при этом вряд ли удастся увидеть хвостовой плавник.
В состоянии кормления голубой кит перемещается в толще воды со скоростью не больше 15 км/час. Если киту грозит опасность, то он способен развить скорость порядка 40 км/час, но такую скорость он может поддерживать всего несколько минут.

Чем питается синий кит?



Блювал (так еще называют синего кита) питается планктоном, отдавая предпочтение небольшим ракообразным, длиной около 6-ти см, представляющим отряд эвфаузиевых. Независимо от ареала обитания, для кита всегда существует пара видов ракообразных, которые считаются для него наиболее вкусными.
Как правило, вместе с планктоном в пасть кита попадает и рыба, но она не является для него основным пищевым объектом, входящим в рацион питания.
По некоторым версиям отдельных ученых, кит способен обратить внимание на многочисленное скопление мелкой рыбы и некрупных кальмаров, если по близости нет скоплений планктона.
Голубой кит насыщается только в том случае, если в его желудке окажется не меньше 1 тыс. килограммов мелких ракообразных.

Размножение и потомство



По мнению специалистов, киты являются моногамными обитателями Мирового океана, что подтверждается длительным периодом брачного союза между самцом и самкой. Самец всегда предпочитает находиться поблизости от своей подруги и всегда готов прийти на помощь в экстремальных ситуациях.
Через каждые пару лет самка вынашивает в течение 11 месяцев одного китенка. На протяжении 7 месяцев, после появления на свет, мать кормит своего детеныша молоком, жирность которого составляет почти 50 процентов. За этот период малыша уже трудно назвать детенышем, поскольку длина его тела уже может составлять 16 метров, при весе в 23 тонны.
Важный момент! Детеныш ежесуточно получает от своей матери до 90 литров молока, что позволяет ему набирать каждый день вес в сотню килограммов, вырастая в длину больше, чем на 4 сантиметра. В полтора года китенок уже весит почти 50 тонн, а его тело имеет длину порядка 20 метров.
Самка готова к спариванию в 4-5 летнем возрасте, при длине тела больше 20 метров. По-настоящему взрослыми киты становятся к 15 годам своей жизни, вырастая в длину больше, чем в 25 метров.

Природные места обитания



В наше время голубые киты обитают фрагментарно, хотя несколько веков назад для них был доступен весь Мировой океан. Ареал обитания в основном распространяется на территории, начиная от Чукотского моря, а также берегов Гренландии и заканчивая Антарктикой, включая Новую Землю, а также Шпицберген. Большой северный кит редко появляется в пределах тропиков, поскольку на зимовку он мигрирует в Северное полушарие с более теплыми водами, а также в южное полушарие, выбирая для этого побережья таких стран, как Австралия, Перу, Эквадор и т.д.
Летний период голубой кит проводит в акваториях Арктики, Атлантики, а также в водах Чукотского и Берингово морей.

Синий кит и человек



Из-за неполноценности оружия, синего кита не добывали в промысловых масштабах вплоть до середины позапрошлого века. Поэтому на кита охотились с помощью ручных гарпунов и небольших лодок. После того, как была создана гарпунная пушка, началось массовое истребление синих китов.
По завершению Первой мировой войны, охота на голубого кита приняла новые, более ужасающие масштабы. Во-первых, это было связано с новыми возможностями механизации данного процесса, а во-вторых, поголовье горбатых китов угрожающе сокращалось, поэтому нужно было искать новый объект, который бы стал заменой старого источника китового жира и усов.
За этот период, когда в 1966 году была полностью запрещена промысловая добыча голубых китов, только в пределах акватории Антарктики было уничтожено до 400 тыс. голубых китов.
При этом еще в 1978 году были зафиксированы незаконные прецеденты, связанные с незаконной добычей блювала.


Статус вида и численность популяции



По сегодняшний день ученым не удалось определиться с точной численность голубых китов. В 1984 году мировой общественности стало известно, что в Северном полушарии обитает не больше 2-х тысяч голубых китов, а в южном – около 10 тысяч, причем половина численности приходится на карликовый подвид.
В наше время статистика хотя и изменилась, но совсем несущественно, поэтому можно говорить, что с 1984 года численность голубых китов осталась на прежнем уровне, хотя некоторые специалисты утверждают, что в северном полушарии численность голубых китов увеличилась в 2 раза.
Несмотря на отсутствие прямых угроз, блювала поджидают другие опасности, такие как:
  • Установка длинных, до 5 км, плавных сетей.
  • Вероятность столкновения с различными техническими средствами.
  • Процессы загрязнения акватории Мирового океана.
  • Дезориентация особей работой различных гидроакустических средств.
В связи с этим, можно сделать заключение, что общая численность голубых китов возрождается, но крайне медленно. Если учесть последние достижения науки и техники, то многие ученые сходятся во мнении, что численность голубых китов не достигнет первоначальной отметки, несмотря на всевозможные запреты.