НАйТИ ЖИВОТНОЕ ЗА 1 СЕкуНДУ

ZOOMAG-INFO

Шимпанзе

Млекопитающие Дикие животные
Шимпанзе
Шимпанзе представляют род обезьян и семейство гоминидов. В семейство входит два вида – вид обыкновенных обезьян и вид карликовых обезьян (бонобо). Обезьяны интересные тем, что могут проявлять, схожие с человеческими, эмоции. Они, как и человек, могут любоваться окружающим миром, могут сострадать, а также могут проявлять агрессию, охотясь на слабых ради забавы или на своих сородичей.

Шимпанзе: описание



В результате ДНК-исследований было установлено, что люди и шимпанзе являются близкими родственниками, при этом шимпанзе и люди разделились около 6 млн. лет назад, а разделение с другими гоминидами произошло намного раньше. Совпадения на генетическом уровне составляют порядка 98.7 процента, поэтому физиологических сходств достаточно много. У шимпанзе существует столько же групп крови, как и у человека, поэтому кровь шимпанзе можно переливать людям.
После естественного процесса разделения, предки шимпанзе продолжили свою эволюцию, причем намного быстрее, поэтому от общих предков они удалились на значительно больший генетический промежуток. В 1799 году немецкий антрополог Иоганн Блуменсбах впервые представил научное описание, а также название виду – шимпанзе. Несмотря на то, что этот вид был известен еще с давних времен, как отдельный вид шимпанзе были представлены несколько позже Эрнстом Шварцем только в 1929 году.
На протяжении длительного времени исследователи имели дело только с особями, живущими в неволе, поэтому шимпанзе были исследованы не в полной мере. Ученые хорошо знали строение их тела, но мало представляли особенность характера поведения, тем более что этот фактор интересовал их куда больше. Джейн Гудолл осуществила настоящий прорыв в научной среде, так как с 1960 года и на протяжении многих лет она практиковала изучение характера поведения и способа жизни непосредственно в природной среде.
Ей пришлось на протяжении многих лет преодолевать недоверчивость шимпанзе, пока они не привыкли к человеку. В результате ей удалось получить уникальные результаты своих наблюдений, которые оказались беспрецедентными для естественной среды.


Внешний вид и особенности



Все тело шимпанзе покрыто темно-коричневой шерстью, за исключением пальцев, лица и копчика. Любопытно то, что у молодых шимпанзе на копчике имеются белые шерстинки, которые выпадают по мере взросления особей. По наличию шерсти на этой части тела, шимпанзе определяют, насколько взрослая особь перед ними. Для особей, у которых таких волосков еще нет, прощаются все шалости и от них практически ничего не требуют члены семейства, поскольку они еще не принимают участия в драках между группами. Половозрелые шимпанзе отличаются тем, что у них меняется цвет кожи, становясь практически черным, а до этого был розовым. Половой диморфизм выражается разницей в размерах. Самцы вырастают до 155 см в среднем, самки в среднем – до 125 сантиметров. Вес особей, в зависимости от половой принадлежности составляет от 50 до 80 килограммов. Первое, что бросается в глаза, это мощные челюсти шимпанзе, которые заметно выдвинуты вперед, а также наличие мощных клыков, при этом нос маленький, плоской формы. Мышцы лица развиты прекрасно, поэтому шимпанзе, при общении, активно пользуются мимикой лица, включая жесты.
Голова сравнительно крупная, хотя заполнена она мозгом лишь наполовину, в то время как у человека свободного пространства нет. Мозг шимпанзе по объему составляет лишь около 30 процентов в сравнении с человеческим.
Передние и задние конечности характеризуются практически одинаковой длиной. На всех конечностях большие пальцы имеют направление в обратную сторону. По сравнению с остальными пальцами. Это говорит о том, что шимпанзе могут манипулировать достаточно мелкими предметами. У них, как и у людей, на ладонях имеется индивидуальный, не повторяющийся рисунок кожных покровов.
Перемещаясь, шимпанзе используют лишь пальцы. Несмотря на то, что они уступают по своим размерам людям, у них значительно лучше развита мускулатура, поэтому шимпанзе сильнее человека. Карликовые шимпанзе имеют практически такие же размеры, как и шимпанзе обыкновенные, но своим внешним видом они создают такую иллюзию. Кроме этого, у карликовых шимпанзе губы окрашены в красный цвет.
Интересно знать! В арсенале шимпанзе достаточно многочисленный набор звуков, но это совсем не означает, что шимпанзе можно обучить человеческой речи. Дело в том, что шимпанзе издают свои звуки лишь на выдохе.

Где обитают шимпанзе?



Шимпанзе встречаются на обширных просторах Африканского континента, за исключением северных и южных регионов. Если говорить об ареале обитания шимпанзе, то он достаточно обширный, хотя в последнее время среда обитания внутри ареала стала значительно уже. Этому поспособствовало множество причин. Как правило, эти обезьяны предпочитают обитать в тропических лесах, так как им требуется много пропитания. Обыкновенных обезьян шимпанзе можно встретить не только во влажных тропиках, но также в пределах сухих саванн, чего не скажешь о карликовых шимпанзе.
Современные подвиды обитают:
  • На территории таких стран, как Камерун и Конго, а также на территории соседствующих стран, живут обезьяны чего.
  • Западные шимпанзе обитают в западных регионах Африки у побережья, что севернее обитания шимпанзе чего.
  • На территории Камеруна и на территории Нигерии обитает подвид “vellerosus”. Хотя ареал обитания этого подвида и совпадает с ареалом обитания чего, но по территории он значительно меньше.
  • Восточнее своих сородичей встречаются швейнфуртовские шимпанзе. Их ареал обитания достаточно обширный, но это никак не является свидетельством многочисленности подвида. Зачастую на территориях, расположенных внутри ареала обитания невозможно встретить ни единого шимпанзе этого подвида.
  • Карликовые шимпанзе (бонобо) встречаются в тропических лесах, территория которых находится между реками Конго и Луалаб, что свидетельствует о не столь обширном ареале их обитания.

Чем питается?



В рационе питания шимпанзе присутствует, как растительная, так и животная пища. Их меню состоит:
  • Из стеблей и листьев.
  • Из плодов различного происхождения.
  • Из птичьих яиц.
  • Из всевозможных насекомых.
  • Из дикого меда.
  • Из рыбы.
  • Из моллюсков.
Корневая система некоторых растений также употребляется в пищу шимпанзе, но только в случае острой нехватки объектов пропитания. По мнению специалистов, основу рациона питания шимпанзе все же составляет животная пища, которая употребляется обезьянами ежедневно. Некоторые специалисты считают, что животная пища употребляется исключительно с приходом осени, когда рацион питания, представленный растительной пищей, значительно оскудевает.
Они ежедневно отправляются на поиски пропитания, двигаясь по определенным маршрутам, посещая в первую очередь более урожайные территории. Они запоминают такие территории и ежедневно планируют свой маршрут. Зачастую они устраивают охоту на мартышек или на колобусов, при этом они тщательно планируют ее в составе группы.
Окружая свою жертву в составе группы, крупные самцы взбираются на дерево и убивают своих жертв. Кроме мелких обезьян, в меню могут присутствовать и мелкие свиньи, а вот на взрослых свиней они не охотятся, так как это чрезвычайно опасно. Карликовые шимпанзе не охотятся в составе группы, но на мелких обезьян охоту практикуют.
Поскольку обезьяны считаются достаточно разумными представителями дикой природе, в их арсенале существуют и другие виды охоты, с подручными средствами. Например, они берут соломинку и вставляют ее в муравейник, после чего слизывают появившихся на соломинке муравьев. Чтобы добыть внутренности ракушек, они используют большие камни и т.д.
Интересный момент! Шимпанзе придумали, как использовать листья деревьев в своей каждодневной жизни. С помощью листьев они укрывают свои жилища (гнезда), укрываются от дождя, в зной используют листья в качестве веера, а также используют листья в качестве туалетной бумаги.

Сколько лет живет шимпанзе?



В условиях дикой природы шимпанзе редко доживают до 50 лет. Но в зоопарке, под присмотром человека, этой обезьяне отпущено до 60 лет.

Характер и образ жизни



Обезьяны, практически всю свою жизнь проводят в кронах деревьев. Опускаются они на землю достаточно редко и чувствуют себя на земле незащищенными, тем более что именно на земле их ожидает множество природных врагов. Основная причина, по которой шимпанзе оказываются на земле – это необходимость пополнения организма жидкостью. Шимпанзе перемещаются по поверхности земли с помощью всех четырех конечностей. Обитая в условиях неволи, они могут ходить, опираясь лишь ша задние конечности.
Свои гнезда шимпанзе обустраивают на мощных ветках деревьев. В ход идут ветки различных деревьев, а также их листья. Ночуют обезьяны в своих гнездах. Хотя плавать и умеют, но в воду лезут неохотно, только в случае крайней необходимости.
Большая часть дня обезьян уходит на то, чтобы прокормиться. Процесс поиска пропитания осуществляется спокойно, без всякой суеты, так как все маршруты определены заранее. Их спокойствие может быть нарушено, если на их территории появляется кто-то посторонний, в виде человека, хищника или шимпанзе из других семей. В случае угрозы, шимпанзе начинают громко кричать, чтобы их услышали все представители семейства. Громкие крики шимпанзе также способны сбить с толку любого хищника.
Шимпанзе могут демонстрировать достаточно противоречивое поведение. Они могут любоваться цветами, а также помогать детенышам различных животных, которые остались без матери, но, в то же время, они могут охотиться на своих сородичей или охотиться ради забавы на другие виды обезьян.
Шимпанзе обладают задатками ума, поэтому легко обучаются, а если они долго находятся рядом с человеком, то со временем перенимают у него различные манеры или приемы. Как правило, обезьян можно научить достаточно сложным трюкам. Жорж-Луи Бюффон, который жил в 18 веке и являлся ученым, обучил шимпанзе прислуживать ему и гостям за столом. Известен случай о другой обезьяне, которая плавала на судне и выполняла обязанности матроса, который должен был управлять парусами и топить печь.
Важный момент! Шимпанзе без проблем можно обучить языку жестов, так как они с легкостью усваивают язык жестов и начинают осмысленно на нем общаться.


Размножение и потомство



Шимпанзе предпочитают обитать в составе немногочисленных групп, состоящих из трех десятков особей. Каждой такой группой управляет один вожак, который следит за порядком в группе, за соблюдением правил поведения, за тем, чтобы не было конфликтов. Вожака группы можно определить визуально по его поведению, а также по тому, как он, пытаясь казаться больше всех, увеличивает в объеме свою шерсть. Остальные члены группы всячески стараются угодить своему вожаку.
В отличие от горилл, вожаки групп которых отличаются силой, во главе группы шимпанзе может оказаться самая хитрая, но не самая сильная, особь. Кроме своего личного влияния на членов группы, у вожака имеются свои приближенные, которые по примеру вожака держат в страхе всех членов группы.
Именно по этому, можно говорить о том, что уровень отношений внутри группы шимпанзе на много выше, по отношению к другим видам животных. Ученые до сих пор спорят на тему того, какие виды обезьян наиболее разумные, но они сходятся во мнении о том, что шимпанзе стоят намного ближе к созданию протообщества.
Если вожак слишком старый или он получил серьезную травму, то его место тут же занимает следующий самец, который оказался наиболее хитрым. У самок также имеется своя иерархия. Отмечается несколько самок. Которые получают от самцов наибольшее внимания, а также наиболее вкусную пищу. Зачастую именно самки выбирают вожака своей группы, они же могут его заменить, если им что-то не нравится. В иерархии самок наблюдается такая особенность, что их доминирующее положение передается по наследству.
Обитая в условиях группы, шимпанзе намного легче выжить в условиях природы. Им легче, как охотиться, добывая для себя пропитание, так и легче защищаться от естественных врагов. Кроме этого, они в составе группы приобретают все необходимые навыки выживания. В результате исследований было установлено, что у одиноких шимпанзе не такое крепкое здоровье и у них не столь быстрый обмен веществ, а также хуже аппетит. Самцы характеризуются большей агрессией по сравнению с самками, а у самок характер поведения более миролюбивый. Они могут поделиться едой с ранеными сородичами, а также могут опекать чужих детенышей. Для самок характерным является тот факт, что они могут проявлять ряд эмоций, схожих с человеческими, в той области, когда необходимо сопереживать тем, кто оказался в беде. Оказываясь рядом с человеком, самки больше привязываются и становятся более послушными.
Размножаются шимпанзе тогда, когда пожелают, поэтому никакой сезонной привязки к данному процессу не существует. Когда самка почувствует желание к спариванию, она спаривается с несколькими самцами группы. После этого, она вынашивает свое будущее потомство на протяжении 7 с половиной месяцев. Как правило, на свет появляется один детеныш, абсолютно беспомощный, покрытый редкой шерстью. В процессе роста и развития, шерсть густеет и становится более темной.
Важно знать! Мамы-шимпанзе считаются весьма заботливыми родителями, так как они постоянно присматривают за своими детенышами и носят их на своей спине на протяжении полугода, пока те не научатся ходить.
Питание в виде грудного молока детеныши получают на протяжении 3-х лет. После 3-х лет жизни, детеныши на протяжении нескольких лет живут вместе с матерями, которые их постоянно поддерживают и заботятся о них. Где-то к 8-10 годам жизни шимпанзе становятся половозрелыми особями. В целом, обезьяны шимпанзе могут прожить полвека.

Естественные враги



На шимпанзе могут охотиться многие хищники, обитающие на Африканском континенте. Несмотря на это, немногим хищникам удается добыть для себя трофей в виде обезьяны шимпанзе, так как обезьяны в основном живут на деревьях. В основном. Подвержены нападениям молодые особи, а вот для взрослых особей основным хищником является леопард. Который способен взбираться на деревья, а его ловкость позволяет охотиться на шимпанзе в кронах деревьев.
Когда леопард нападает на шимпанзе, они пытаются сопротивляться всей группой, издавая громкие, призывающие на помощь, звуки. В результате, вся группа начинает громко кричать, при этом они швыряют в леопарда различные предметы, оказавшиеся под рукой. К сожалению, у шимпанзе другого оружия нет, но громкие крики и град веток или камней заставляют хищника отступить.
Довольно часто гибель шимпанзе связана с внутривидовой враждой. По описи Джейн Гудолл, вражда между двумя группами обезьян, которые образовались в результате разделения одной группы, продолжалась на протяжении 4-х лет.
В процессе этого противостояния. Меньшая по численности группа прекратила свое существование, а большая по численности планировала захватить территорию меньшей группы. но нарвалась на сопротивление более сильной группы. Как результат, эта группа осталась при своих интересах.


Популяция и статус вида



Обыкновенные и карликовые шимпанзе занесены в Международную Красную книгу под статусом «находящиеся под угрозой исчезновения». Несмотря на тот факт, что шимпанзе без проблем размножаются в неволе, сохранение общей численности их, обитающих в природной среде – это достаточно сложная задача. Численность особей, обитающих в условиях дикой природы, падает из года в год.
На территориях некоторых стран снижение численности шимпанзе настолько критическое, что за последние несколько десятилетий количество особей снизилось на порядок. Столь не утешительные данные связаны с рядом причин. Первая причина – это болезни. Например, в результате лихорадки Эбола, численность шимпанзе снизилась почти на 30 процентов. Следующая причина – это хозяйственная деятельность человека, а в результате, шимпанзе в мире становится все меньше и меньше.
По различным оценкам, в мире насчитывается от 150 до 300 тыс. особей, которые обитают на разрозненных территориях Африканского континента. Значительную часть из этих очагов в скором времени мы можем не увидеть, так как они просто вымрут.
Карликовых обезьян еще меньше, а их численность составляет порядка 30-50 тыс. особей. В течение одного года численность карликовых обезьян уменьшается в среднем на 2.5 процента. Особенно ощутимо сократилась численность за последнее столетие. В начале двадцатого века на нашей планете, по разным оценкам, обитало не меньше 1 млн. особей, а некоторые специалисты считают, что их насчитывалось порядка 2-х миллионов.
Интересный момент! Шимпанзе отличаются тем, что они в своей жизнедеятельности используют различные подручные средства, а порой изготавливают такие средства самостоятельно. Чтобы накопить для себя влагу, они выкапывают ямки, а также заостряют ветки, чтобы охотиться более эффективно. Подобные навыки передаются из поколения в поколения. По мнению ученых, деятельность шимпанзе находится на таком уровне, с помощью которого можно предположить ход процесса эволюционного развития человека.

Охрана шимпанзе



Шимпанзе нуждаются в охранных мероприятиях, так как они оказались на грани исчезновения. К сожалению, они обитают на просторах Африки, где немногие страны могут позволить себе вкладывать средства в защиту обезьян. Стоит отметить тот факт, что некоторые страны делают огромные усилия, создавая заповедные территории, а также ужесточая законодательство по отношению к браконьерству. К сожалению, некоторые страны не предпринимают вообще никаких действий.
В связи с этими фактами, приходится согласиться с выводом, что охрана шимпанзе недостаточна, поэтому численность этих обезьян постоянно уменьшается.
Шимпанзе представляют определенный интерес для исследования их жизнедеятельности учеными. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы шимпанзе, никогда не исчезли с лица нашей Планеты.