ZOOMAG-INFO

Сахарный поссум

Млекопитающие Дикие животные
Сахарный поссум
Сахарный поссум нравится практически всем, кто его видел. У этих дружелюбных животных весьма неординарный внешний вид, который вызывает исключительно положительные эмоции. Любители домашних экзотических животных довольно часто содержат их у себя в жилище. Несмотря на многих желающих иметь у себя дома такого домашнего питомца, в первую очередь следует ознакомиться с особенностями нрава и образа жизни этого симпатичного и уникального зверька.

Сахарный поссум: описание



Сахарная сумчатая летяга является млекопитающим, которое представляет семейство сумчатых летяг. Благодаря своим уникальным способностям, имеет несколько названий. Это животное называют карликовой летягой, летающей белкой, летающим поссумом и т.д. К названию этого зверька добавили слово «сахарная» из-за его любви к сладкому. Если брать во внимание гастрономические предпочтения летяги, то ее рацион питания состоит из пищи, богатой на глюкозу. Другими словами, животное ест в основном сладкие продукты.
Этого зверька еще называют австралийской белкой летягой, поскольку обитают подобные зверьки на Австралийском континенте. На самом деле, эти животные характеризуются наличием малого количества общих черт, присущих белкам. Основные отличия заложены в размерах животного, а также в наличии меховой перепонки. Летяги не отличаются внушительными размерами, а их лапки соединены с телом за счет специальной перепонки. Филиппинские шерстокрылы обладают наличием похожего вида перепонок. За счет этой перепонки, животное может перелетать на небольшие расстояния, поэтому и называется летягой.
Интересно знать! С помощью подобной перепонки животное может перелететь с дерева на дерево, которое находится на расстоянии до ста метров. К тому же, животное может осуществлять в воздухе маневры, разворачиваясь в полете на 180 градусов.
Спутать этого зверька с другими видами животных практически невозможно из-за своеобразного внешнего вида.


Это млекопитающее отличается от других животных:
  • За счет наличия специальной перепонки, которая соединяет конечности животного с его телом.
  • За счет наличия сравнительно больших ушей, при этом уши характеризуются большой подвижностью.
  • За счет сравнительно больших глаз темного оттенка, которые еще и украшают зверька.
Интересный момент! Сахарные сумчатые летяги не стартуют подобно птицам, а их поле связан с обычным планированием. Размеры зверька достаточно скромные, но зато он способен преодолеть в воздухе до ста метров, планируя с дерева на дерево, что весьма внушительно.

Внешний вид и особенности



Сумчатые опоссумы являются ближайшими родственниками этого небольшого, но милого зверька. Средние его размеры без хвоста составляют всего около четырнадцати сантиметров, при этом его хвост длиннее тела всего на один сантиметр. Общая длина летяги практически не превышает тридцати сантиметров, хотя иногда встречаются особи с длиной тела больше 30 см. Максимальный вес взрослых особей не превышает 150 граммов.
У этого зверька достаточно выразительные уши и глаза, при этом нос у летяги розового оттенка. Уши подвижные, а глаза предназначены для жизнедеятельности в темное время суток. Окрас шерстяного покрова не отличается приметностью и имеет пепельные тона. Некоторые части тела характеризуются наличием бурых полосок, а область шеи и брюха выполнены в более светлых тонах. В природных условиях встречаются летяги, окрас шерстяного покрова которых выполнен в более ярких расцветках, при этом самыми редкими особями являются альбиносы.
Важный момент! Хвост у этого животного выделяется на общем фоне, так как он весьма пушистый, да и длинный, поскольку превышает длину тела. Несмотря на такой факт, хвост у этого зверька выполняет весьма важные функции в полете: с помощью хвоста животное контролирует процесс полета, придерживаясь заданного направления. Мало того, хвост является еще и инструментом для перемещения различных предметов, например веток.
Самок летяг легко отличить от самцов, поскольку у них в области живота располагается специальная кожная складка, в виде «сумки». Наличие такой «сумки» позволяет самке без проблем ухаживать за своим потомством. Кроме этого, самцы и самки издают разные звуки. В арсенале этих животных достаточно звуков для того, чтобы общаться между собой.

Где обитает?



Несмотря на то, что сумчатая сахарная летяга представляет достаточно многочисленный вид, ее ареал обитания на нашей Планете не столь обширный. Ареал обитания этого животного связан с Австралией, с Новой Гвинеей, с Индонезией и с Тасманией, а также с островами, которые расположены вблизи этих стран. Следует отметить тот факт, что в Тасманию эти зверьки были завезены в 1835 году, поэтому не являются для этой страны коренными обитателями. До этого времени местные жители Тасмании подобных зверьков на своей территории не встречали.
Эти животные представляют социальных животных, поэтому предпочитают обитать летяги в составе немногочисленных групп. Каждая такая группа контролируется самцами, при этом группа проживает на своей территории. Защитой своей территории занимаются самцы, они же ее и метят. Чтобы пометить территорию, самцы используют свою мочу, фекалии, а также специальный секрет своих желез.
Интересный момент! Этот вид животных достаточно многочисленный в пределах своего ареала обитания. Несмотря на этот факт, этих животных очень трудно увидеть в дневное время, так как они в основном ведут ночной образ жизни. Только на севере ареала обитания, летяг можно увидеть в дневное время.
Жизнедеятельность этих зверьков связана с тропическим теплым климатом, а также с густыми лесными зарослями. Дело в том, что практически всю свою жизнь летяги проводят на деревьях, а на земле появляются очень редко. В прошлом, летяги отдавали предпочтения лесным насаждениям, в которых преобладали высокие эвкалиптовые деревья. В наше время эти зверьки вынужденно начали приспосабливаться к несколько другим условиям обитания, и факт наличия эвкалиптовых деревьев не является решающим при выборе места для жизнедеятельности.

Чем питается?



У этих небольших млекопитающих прекрасный аппетит, а рацион питания зависит от условий обитания. Более разнообразным рацион питания является в летний период.
Сахарная сумчатая летяга питается:
  • Сладкими фруктами.
  • Ягодами.
  • Соками деревьев.
  • Насекомыми.
  • Мелкими беспозвоночными.
Основу летнего рациона питания составляют пищевые компоненты, богатые на белок, поэтому в больших количествах поедаются насекомые и беспозвоночные. Как правило, белковая пища составляет до 70 процентов пищи, а остальные 30 процентов принадлежат другим объектам пропитания. В зимний период основу рациона питания составляет растительная пища, в виде сока различных деревьев, их молодых побегов, а также различных фруктов. Чтобы добыть сок эвкалипта, летягам приходится прогрызать кору этого дерева, что для них не сложно. Несмотря на небольшие размеры, у этих млекопитающих достаточно крепкие зубы и челюсть. Независимо от времени года, чтобы насытиться, летягам необходимо съедать до 10 граммов всевозможной пищи, а то и больше. Следует отметить тот факт, что эти зверьки запасаются продуктами питания на будущее, отдавая предпочтение сушеным насекомым.
Если обычный рацион питания оскудевает, то летяга может перейти на питание, поедая маленьких птенцов, небольших ящериц, а также птичьи яйца. Если с пропитанием совсем плохо, то эти животные могут впасть в спячку на некоторое время. В этом случае все процессы в организме летяги замедляются, а температура тела падает до 11 градусов.
Важный факт! Сахарная сумчатая летяга не только интересное, неординарное животное, но и достаточно полезное. Эти животные в больших количествах поедают всевозможных насекомых, которые наносят большой вред растительности. Кроме этого, летяги обожают пыльцу различных соцветий, принимая участие в важном процессе опыления растений.
Этих животных часто содержат в домашних условиях в качестве домашнего питомца. В таком случае. Рацион питания зверьков может состоять из свежих овощей и фруктов, омлета, насекомых, небольших грызунов, а также продуктов с высоким содержанием кальция.


Характер и образ жизни



Пик активности подобных зверьков приходится на вечерние и ночные часы. Их активность связана с поиском пропитания, поэтому они активно перемещаются с дерева на дерево за счет наличия мембраны из кожи, покрытой мехом. Как правило, от одного дерева к другому летяги перелетают за счет планирующего полета. Чтобы придерживаться направления полета, они маневрируют за счет хвоста, а также за счет работы своих конечностей. В периоды обустройства своего гнезда, эти животные на своем хвосте переносят небольшие ветки.
В ночной период летяги не только ищут для себя еду, но и занимаются обустройством гнезд, а в дневное время эти зверьки отдыхают в своих жилищах, обустроенных сухими листьями и веточками. Чтобы листья и веточки сохраняли форму гнезда, летяги их скрепляют с помощью своей мочи, запах которой служит своеобразными метками для чужаков. Моча также используется для того, чтобы пометить всю территорию обитания отдельной группы.
Жизнедеятельность летяг связана с немногочисленными группами, в которые входит до десятка особей или чуть больше. В каждой группе имеется свой альфа-самец, которому подчиняются все без исключения члены группы. Эти животные характеризуются весьма дружелюбным характером, поэтому группы живут мирно, без конфликтов. Их поведение может кардинально измениться, если рядом с группой окажется чужак, по отношению к которому они проявляют максимум агрессии, вступая даже в драки.

Размножение и потомство



Каждая группа сахарных сумчатых летяг состоит из нескольких самок, самца и их потомства. Воспроизведением потомства занимается главный самец, которого все слушаются. Процесс размножения начинается весной, когда появляются высокобелковые объекты пропитания в виде насекомых. Процесс оплодотворения самок начинается с их полугодовалого возраста, хотя специалисты считают, что наиболее оптимальный срок – это по достижении одного года жизни.
После оплодотворения, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении двух недель или чуть дольше. Эти зверьки не отличаются высокой плодовитостью, так как самка в основном рожает всего двух детенышей. Они появляются на свет абсолютно беспомощными и слепыми. Их вес после появления на свет составляет всего 0.2 грамма. После появления на свет, потомство перебирается в сумку своей матери и проводит там до 2-х с половиной месяцев. За этот период у детенышей практически полностью формируется их тело.
Несмотря на это, детеныши еще не готовые к самостоятельной жизни, поэтому еще некоторое время опекаются своими родителями, хотя они перебираются в гнездо, оставив сумку матери. Развиваясь, у детенышей открываются глаза, а также формируются навыки по добыче пропитания. Получив все необходимые навыки, потомство покидает родительское гнездо, отправляясь в самостоятельную жизнь. Следует отметить, что некоторые молодые особи остаются жить рядом со своими родителями на протяжении нескольких лет.

Естественные враги



Обитая в условиях дикой природы, эти животные не имеют большого количества естественных врагов, так как их жизнедеятельность в основном проходит в темное время суток. Кроме этого, их маскировка не позволяет их обнаружить хищникам среди веток деревьев из-за их небольшого размера. Летяги практически не появляются на земле, поэтому они недоступные для наземных хищников.
И все же, у летяг имеются природные враги в виде:
  • Пресмыкающихся.
  • Хищных птиц.
  • Хищных животных, прекрасно себя чувствующих в кронах деревьев.
  • Домашних кошек.
Эти хищники считаются наиболее опасными для сахарных сумчатых летяг, хотя и им не так просто поймать это небольшое, но юркое животное, которое с легкостью может перелететь с дерева на дерево, что не под силу многим хищникам. Эти млекопитающие обладают прекрасным зрением и слухом, при этом они могут скрыться от такого злейшего врага, как сова, резко изменяя свою траекторию полета. Человек не является врагом этих милых зверьков по некоторым причинам. Летяги обитают высоко в кронах деревьев, да и ведут они ночной образ жизни, поэтому в дневное время их увидеть сложно.

Популяция и статус вида



Природоохранные организации присвоили этому виду животных статус: «Вызывающий наименьшие опасения», так как в пределах своего природного ареала обитания этот вид считается достаточно многочисленным. Эти животные сохранили свою численность в природе за счет высокой степени адаптации к различным условиям обитания. Если раньше для своей жизнедеятельности летяги отдавали предпочтение эвкалиптовым лесам, то сейчас они обитают в различных типах лесов. Это связано с тем, что эвкалиптовые леса начали активно сокращаться, что должно было привести к негативным последствиям в жизнедеятельности этих животных. К счастью, эти животные легко приспособились к новым условиям обитания, выбирая различные типы лесных массивов.
Эти животные в наше время встречаются везде, где есть чем питаться. Летяги встречаются, как в первичных, так и вторичных, в том числе деградирующих лесах, в пределах различных плантаций и даже в садах. Именно поэтому сахарные сумчатые летяги не относятся к видам, которым грозит полное исчезновение, тем более в ближайший период времени.
Положительными факторами влияния на численность популяций этих зверьков можно назвать их высокую выносливость и достаточную, как для подобных зверьков, продолжительность жизни. Обитая в условиях дикой природы, а также при наличии достаточного количества корма, эти небольшие зверьки могут прожить до полутора десятков лет. Естественно, что это привлекает многих любителей содержать у себя дома животных. Эти зверьки могут радовать окружающих на протяжении многих лет, что недоступно для многих декоративных грызунов.
Другими словами, сахарная сумчатая летяга, это достаточно привлекательное животное по многим критериям. Кроме того, что зверек имеет уникальный внешний вид, он не проявляет агрессии по отношению к человеку. Именно поэтому летяга содержится в качестве домашнего питомца во многих странах. В природных условиях это животное встречается только в условиях тропиков.

В заключение



В последнее время стало модным содержать у себя дома в качестве домашних питомцев различных экзотических животных, пернатых и даже пресмыкающихся, в том числе и ядовитых. С одной стороны, трудно сказать, с чем связано подобное желание. Несмотря на это, многие специалисты считают, что каждый человек хочет выделиться, продемонстрировав окружающим свою индивидуальность. Зачастую подобный вид желаний требует больших денег, что не каждому желающему доступно. Мало того, от этого страдает живая природа, поскольку животных изымают из естественной среды, нанося серьезный урон популяциям редких животных. Несмотря на то, что летяга не относится к категории редких животных, не следует лишать этих зверьков их природной среды обитания.
Если кому-то кажется, что содержать в жилище человека сахарную сумчатую летягу просто, то это чистой воды заблуждение. Этому зверьку нужен простор для перемещений, чего невозможно достичь в условиях жилища человека. Как результат, животное просто мучается из-за недостатка пространства.