w7xi2aska7jvjfx4
ZOOMAG-INFO

Ужасный волк

Вымершие животные
Ужасный волк
Ужасные волки вымерли несколько тысяч лет тому назад, при этом они встречались на просторах Северной Америки в период позднего плейстоцена. Это были одни из самых крупных зверей, которые представляли семейство псовых, а также подсемейство волчьих.
Содержание

1 Ужасный волк: описание
1.1 Как выглядел
1.2 Где обитал ужасный волк?
1.3 Чем питался ужасный волк?
1.4 Характер и образ жизни
1.5 Размножение и потомство
1.6 Естественные враги
2 Популяция и статус вида
3 В заключение

Ужасный волк: описание

Этот зверь обладал некоторыми схожими чертами с серыми волками, но у них также имелся ряд различий. Эти различия позволили серым волкам выжить, а ужасные волки вымерли. Длина конечностей у ужасного волка, хотя и была небольшой, они были намного мощнее. Размеры черепа также были меньше по сравнению с черепной коробкой серого волка. Что касается общей величины тела, то ужасный волк имел тело большей длины, величиной до полутора метров.

Из таких данных можно сделать вывод, что ужасный волк имел достаточно крупные размеры по сравнению с современными серыми волками, а их масса тела доходила до 80 килограммов. Морфологически действительно ужасные волки имели схожее строение тела по сравнению с современными серыми волками, но пара этих разновидностей не относятся к близкородственным видам, как казалось первоначально. Во-первых, их отличает ареал обитания, так как прародиной серых волков считается Евразия, а ужасные волки обитали исключительно на территории Северной Америки.

В результате, можно сделать еще одно заключение: ужасные волки генетически больше имеют сходство с койотами (американским эндемиками), нежели с европейским серым волком. Несмотря на это, следует обратить внимание на то, что они представляют один род, и имеют сходство по ряду признаков.

Как выглядел

Ужасный волк по сравнению с современным сородичем отличался морфометрическими пропорциями, так как у древнего хищника была более крупная голова по отношению к размерам туловища. Кроме этого, их коренные зубы более массивные, если их сравнивать с койотами и современными волками. Другими словами, череп ужасного волка непропорционально большой по сравнению с величиной тела.

Часть специалистов считает, что их рацион питания состоял из падали, хотя другая часть с этим не была согласна. Следует учесть тот факт, что их питание падалью подтверждается их строением зубов, особенно предкоренных и нижнечелюстных групп. Второй факт, подтверждающий данную теорию, состоит из хронологического факта. В период формирования данного вида на территории североамериканского континента начали исчезать псы, которые считаются типичными падальщиками.

Если опираться на логику, то можно предположить, что они питались падалью в зависимости от сложившейся ситуации. Они могли питаться трупами животных несколько чаще, по сравнению с серыми волками, но исключительно падальщиками, вроде гиен и шакалов, их считать не следует.

По некоторым данным головы они имеют сходство с койотами и серыми волками. У древнего хищника зубы были намного мощнее и крупнее, а сила укуса не могла сравниться с силой укуса всех известных представителей семейства, так как превосходила их существенно. Строение их зубов было таким, что они могли нанести своей жертве более значимые раны, по сравнению с современными хищниками.

Где обитал ужасный волк?

Ужасные волки обитали порядка 100 тыс. лет тому назад на территории Северной и Южной Америки. Их расцвет жизнедеятельности пришелся на период плейстоцена. Этот вывод напрашивается в результате изучения окаменелостей этих древних хищников, которые были найдены в различных местах.

Древние окаменелости ужасных волков были обнаружены на землях Флориды, а также на юге Северной Америки, в пределах долины Мехико. Кроме этого, их находили на территории долины Ливермор, а также в Сан-Педро. Они были обнаружены в слоях плейстоцена, независимо от территории обнаружения. Представители древних ужасных волков, которые были обнаружены в Калифорнии и Мехико отличались несколько меньшими размерами, а также короткими конечностями, если их сравнивать с останками, обнаруженными в центре и на востоке США.

Ужасные волки исчезли с лица земли после того, как исчезла мамонтовая мегафауна, что примерно 10 тыс. лет до н.э. Ужасные волки вымерли в результате исчезновения многих разновидностей крупных животных, которые входили в цепочку питания этих хищников. Другими словами, они вымерли в результате недостатка пропитания. Кроме этого, большую роль в исчезновении этого вида сыграли серые волки, а также человек. В основном человек начал оказывать виду пищевую конкуренцию.

Несмотря на свои возможности, ужасные волки не смогли противопоставить ничего человеку, который опирался больше на разум. В результате противостояния, человек выиграл, поскольку он использовал шкуры этих животных для своей защиты от холода. В ход также шли их клыки. Серые волки наоборот, не пошли наперекор человеку, после чего они стали домашними собаками.

Чем питался ужасный волк?

В основном, рацион питания этих хищников состоял из древних бизонов и американских непарнокопытных. Кроме этого, они питались ленивцами-гигантами, а также западными верблюдами. Взрослые мамонты с легкостью защищались даже от группы ужасных волков, а вот молодые или ослабленные и больные особи, отставшие от стаи, могли стать для них добычей.

Они добывали для себя пропитание практически так же, как и современные серые волки. Следует учитывать тот факт, что они могли питаться также и падалью. Из этого следует вывод, что их рацион питания, а также характер поведения больше имеет сходство с гиенами, но никак не с серыми волками.

Несмотря на это, стратегия добычи пропитания у ужасных волков была несколько иная. В те времена на территории Северной Америки можно было наблюдать множество битумных ям, которые служили природными ловушками для некоторых животных. Поэтому ужасные волки часто находили для себя добычу в виде застрявших в этих ямах крупных животных.

Попадали в такие ловушки многие животные, в том числе и ужасные волки, после чего их ожидала смерть. В каждой такой ловушке на протяжении полвека оказывалось до полутора десятков подобных хищников. В результате этого нашим современникам удалось получить отличные материалы для исследования.

Характер и образ жизни

В те времена на территории Юга США и Мексики встречался один из подвидов ужасного волка – D. guildayi, который наиболее часто оказывался в битумных ямах. Специалисты утверждают, что останки ужасных волков находятся боле часто, по сравнению с останками серых волков, где-то в соотношении 5 к 1. Этот факт является свидетельством следующих процессов.
Во-первых, численность этого вида хищников была сравнительно больше, если ужасных волков сравнивать с другими разновидностями хищников. Во-вторых, учитывая тот факт, что ужасные волки сами достаточно часто становились жертвами этих ям, они предпочитали питаться теми животными, которые оказывались в этих природных ловушках. Тогда появляется вопрос, зачем им питаться падалью, когда и так пропитания достаточно?

Ученые определили, что большинство хищников, которые атакуют стаей, охотятся на травоядных, масса тела которых составляет общую массу атакующих хищников. Если предположить вес отдельной особи ужасного волка, то добыча стаи таких хищников могла составлять порядка 300-600 килограммов.

Другими словами, наиболее предпочтительной добычей в этом плане являлся бизон, хотя при недостатке пропитания их рацион может быть расширен за счет либо более крупной, либо более мелкой добычи.

Существует информация на тот счет, что ужасные волки, собравшись стаями, питались выброшенными на сушу китами. Стая волков без особого усилия справляется с лосем, масса тела которого достигает полтонны, то им не составит особого труда справиться с бизоном, который отстал от своей группы.

Размножение и потомство

В результате исследований, удалось определить наличие гендерного диморфизма, что является свидетельством того, что они жили семейными парами. Когда они отправлялись на поиски пропитания, они также придерживались пар, как серые волки или собаки динго. Каждую группу возглавляла более сильная семейная пара. Остальные члены стаи считались помощниками для этой пары. Когда стая охотилась, была возможность обеспечения охраны застрявшего в битумной яме животного от посягательств чужаков.

По мнению специалистов, ужасные волки характеризовались определенной силой и сравнительно большим весом, при этом они не отличались большой выносливостью. Они могли атаковать даже здоровых животных, вес которых был существенно больше. Серые волки стаями преследовали даже достаточно быстрых животных, поэтому напрашивается еще один вопрос – почему эти достаточно сильные хищники не могли бы нападать на более крупных, но небыстрых животных. Их специфика охоты во многом зависела от уровня их социального развития.

По мнению специалистов, ужасные волки больше отдавали предпочтение немногочисленным группам, по примеру американских койотов, но никак не формировали многочисленные стаи по примеру серых волков. На охоту они отправлялись небольшими группами, численностью по 4-5 особей – одной семейной пары и 2-3 особей для страховки. С одной стороны, здесь присутствовала как бы логика: с крупным животным группе волков справиться не сложно, да и делить добычу намного проще. Другими словами, этот подход всегда давал положительный результат.
Интересный момент! В 2009 году в кинотеатрах для зрителей был представлен ужасный триллер, в котором основным героем выступал ужасный волк. Вполне логично, что этот фильм имел соответствующее название. Смысл сюжета заключается в том, что американским специалистам удалось соединить ДНК человека и ДНК этого доисторического хищника. В результате, на свет появился ужасный гибрид, который специалисты предполагали использовать в качестве подопытного экземпляра. Гибриду это не понравилось, и он решил найти способ выбраться на свободу. Вполне естественно, что ему пришлось искать для себя пропитание.

Естественные враги

Их пищевыми конкурентами в те далекие времена считались смилодоны и американские львы. Эти три основных хищника питались бизонами, западными верблюдами, мамонтами Колумба и мастодонтами. Климатические условия в доисторический период изменялись достаточно динамично, что привело к усложнению пищевых отношений между этими видами хищников.

В результате изменений климатических условий, представленных последним похолоданием, многие животные были вынуждены переместиться с пастбищ в условия лесостепи, и начали питаться хвойными деревьями. Это же можно сказать и по отношению к другим видам животных, которые входили в рацион питания ужасных волков. Как результат, ужасные волки оказались в сложной ситуации, поскольку рацион их питания существенно сокращался. Это привело к сокращению численности таких хищников. Количество хищников была такой, что они попросту не могли себя прокормить.

Несмотря на это, ужасные волки смогли выиграть конкуренцию с природными врагами за счет коллективной охоты. В результате, более сильные хищники, которые охотились в одиночку, исчезли несколько раньше ужасных волков. Кроме этого, они иногда сами становились добычей для групп волков.

Популяция и статус вида

Ужасные волки обитали на нашей планете порядка 115-10 тыс. лет тому назад в период позднего плейстоцена и раннего голоцена. Их ареал обитания был связан с просторами Америки. Этот вид трансформировался в своего предка порядка 1.8-0.3 млн. лет тому назад, причем в пределах своих мест обитания. Этот ареал обитания достигал 42 градуса северной широты до границ естественных ледниковых нагромождений. Останки ужасного волка были обнаружены на высоте 2.3 тыс. метров. Этот факт является свидетельством того, что они жили в различных природных условиях.

Вид Canis dirus исчез с лица нашей земли в ледниковый период, что связано с несколькими факторами. Во-первых, в пределах ареала обитания ужасных волков появился человек. Добытая шкура этого животного представляла хорошую защиту от непогоды. Во-вторых, огромную роль сыграл климат, а точнее его перемены. К слову, в результате перемены климата пострадали многие виды животных.

Последние годы ледникового периода отметились интенсивным потеплением, что привело либо к исчезновению видов, которые входили в рацион питания этих хищников, либо к их миграциям. Эти хищники, как и некоторые другие, не отличались быстротой и изворотливостью. Мощное приземистое тело, которое до этого времени обеспечивало этим хищникам господство, в реальных условиях оказалось бесполезным. Они не были готовы к изменениям в их рационе питания.

Четвертичный период охарактеризовался массовым вымиранием видов, что и привело к исчезновению ужасных волков как вида . Не только этот вид, но и многие другие разновидности животных не готовы были к кардинальным изменениям природной среды. В данном случае, основную роль сыграл антропогенный фактор. Говорить о том, что в основном приспосабливаются сильные и злобные экземпляры, не приходится. Основными факторами для выживания являются выносливость, а также умение выжидать. Но самое основное – это приверженность к социальным, поведенческим основам жизнедеятельности.

Следует отметить, что древние хищники имели высоту в холке почти 1 метр, при величине тела почти 2 метра. Величина черепа составляла больше 3-х десятков сантиметров. Большой широкий и мощный костяк обеспечивал мощный захват жертвы. К сожалению, конечности у них были недостаточно длинные, чтобы считаться быстрыми и ловкими, что можно сказать о койотах и серых волках. Напрашивается вывод, что этот вид, господствующий на протяжении тысяч лет, вытеснили конкуренты, которые за короткий период времени смогли приспособиться к новым реалиям жизни.

В заключение

Ужасные волки – это удивительные древние животные, которые обитали на нашей планете почти 2 млн. лет тому назад. Окаменелости ужасного волка можно воочию увидеть в музее Ранчо-Лабрея, который располагается в городе Лос-Анжелесе штата Калифорния.

В наше время стаи койотов, а также стаи серых волков весьма комфортно себя чувствуют в природной среде. Их численность такова, что не вызывает никакого опасения на предмет их вымирания. На некоторых территориях их настолько много, что приходится снижать их численность методом отстрела.

К сожалению, волки, как и некоторые другие животные, особенно хищники, являются переносчиками серьезных заболеваний.