w7xi2aska7jvjfx4
ZOOMAG-INFO

Белоголовый орлан

Птицы
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан обитает на просторах Северной Америки, и является одним из национальных символов США. Белоголовый орлан представляет ястребиное семейство, и является образцом силы и превосходства. Коренные жители Северной Америки отождествляют эту хищную птицу с божеством, поэтому с ним связано множество легенд и ритуалов. Изображения этого хищника можно увидеть на шлемах, на щитах, на посуде, а также на одежде.
Содержание

1 Белоголовый орлан: описание
1.1 Внешний вид и особенности
1.2 Где обитает белоголовый орлан
1.3 Чем питается белоголовый орлан
1.4 Характер и образ жизни
1.5 Размножение и потомство
1.6 Естественные враги
2 Популяция и статус вида
3 Охрана белоголовых орланов

Белоголовый орлан: описание

Благодаря шведскому натуралисту Карлу Линнею, в 1766 году мир впервые узнал о существовании этого хищника. Карл Линней посчитал, что орлан является родственником сокола, и причислил орлана к соколиному семейству, дав ему наименование “Falco leucocephalus”. Прошло чуть больше полвека, и французский натуралист Жюль Савиньи переместил белоголового орлана в род морских орлов, хотя до этого этот род состоял всего из одного представителя орлана-белохвоста.

Эти пернатые на самом деле являются близкими родственниками, что было установлено на основе молекулярного анализа. Их общий предок обитал на нашей Планете около 28 млн. лет тому назад. В пещере штата Колорадо были обнаружены самые древние останки современных видов, которым по подсчетам ученых порядка семи сотен тысяч лет.

Специалистам известно о существовании двух разновидностей белоголовых орланов, которые различаются между собой только по размерам. Крупная разновидность предпочитает обитать в штате Орегона, в штате Вайоминг, в штате Нью Джерси и других штатах США, мелкая разновидность предпочитает обитать на территориях, которые находятся на юге США, а точнее на границе с Мексикой.

На Большой печати США с 1972 года изображен профиль этой птицы. Кроме этого, изображение белоголового орлана можно увидеть на денежных знаках, на гербе и других государственных символах. На гербе США этот хищник в одной лапе держит оливковую ветвь, как символ мира, а в другой лапе — стрелу, как символ войны.

Внешний вид и особенности

Этот вид пернатых хищников представляет одних из самых крупных представителей природной среды, которые обитают на просторах Северной Америки, хотя белоголовые орланы существенно уступают по размерам, если их сравнивать со своими сородичами орланами-белохвостами. В длину они вырастают в среднем до 1 метра, при этом их средняя масса составляет где-то 4 с половиной килограмма. Размах крыльев находится в пределах от 1.8 до 2.2 метров. Самки крупнее самцов почти на 25 процентов.

Вес воздушных хищников зависит от природной среды обитания. Птицы, обитающие в более холодных климатических зонах, массивнее по сравнению с особями, ареал обитания которых приходится на более теплые климатические условия.

Так, например:

  • На территории Южной Каролины вес птиц достигает 3-х с половиной килограммов.
  • Особи, обитающие на Аляске, набирают вес до 4-х с половиной килограммов, при этом самки еще тяжелее почти на пару килограммов.

Клюв у птицы крючкообразной формы, сравнительно длинный, желто-золотистого оттенка. На надбровьях имеются специальные наросты, что создает уникальный образ нахмуренной птицы. На лапах отсутствует оперение, а их окрас ярко-желтый. Сильные длинные пальцы вооружены острыми когтями, при этом задний коготь особенно хорошо развит. Передними пальцами хищник удерживает свою жертву, а задний палец в это время впивается в тело, поражая жизненно важные органы.
Радужная оболочка глаз отличается желтым цветом. Крылья широкие, а хвост средней величины. Голова и хвост молодых особей окрашены в темные тона. Окрас туловища бело-коричневый. Только на шестой год жизни у пернатых окрас оперения приобретает характерный рисунок, поскольку голова и хвост приобретают почти белый окрас, на фоне практически черного окраса туловища.

У птенцов, только появившихся на свет, кожа имеет розовый оттенок, пух в некоторых местах сероватый, а лапы телесного цвета. На протяжении трех недель происходит изменение цвета кожи на синеватый оттенок, а лапы начинают желтеть. Первое оперение молодых особей характеризуется шоколадным оттенком, и только к 3-м годам жизни появляются отметины белого цвета. В 3 с половиной года от роду у этих хищников голова приобретает белый цвет.
Интересный момент! Несмотря на свой суровый внешний облик, белоголовый орлан не может похвастаться своими голосовыми данными. Голос у этого хищника слабый, к тому же он писклявый, похожий на свист. В зимний период, собравшись группой, белоголовые орланы активно общаются друг с другом.

Где обитает белоголовый орлан

Основной ареал обитания белоголовых орланов распространяется на территорию США, на территорию Канады, а также на север Мексики. Кроме этих территорий, белоголовые орланы встречаются на французских островах Микелон и Сен-Пьер. В основном белоголовые орланы сосредоточены на территориях, которые граничат с различными водоемами. Отдельных особей можно встретить на Бермудских островах, в Пуэрто-Рико, на территории Ирландии.

На Дальнем Востоке этих птиц встречали до конца 20 века. Есть данные о том, что экспедиция Витуса Беринга, во время зимовки на Комадорских островах, питалась мясом орланов. В 20 веке на этих территориях не было обнаружено следов гнездования этих хищников.

Как правило, ареал обитания белоголовых орланов был связан с расположением поблизости водоемов. Орланы контролируют территорию, длиной до 11 километров по береговой линии, при этом для пары орланов необходим водоем, площадью до 8 гектаров. Ареал обитания в основном связан с наличием объектов пропитания. Плотность хищников тем больше, чем больше потенциальной добычи.
Интересно знать! Свои гнезда птицы обустраивают на больших деревьях, с широкой кроной, на расстоянии до 200 метров от воды. Несмотря на наличие объектов пропитания, белоголовые орланы избегают территорий, на которых появляется человек.
Если с наступлением зимы водоем покрывается льдом, белоголовые орланы перемещаются южнее, к водоемам, которые не покрыты льдом. Предпочитают мигрировать поодиночке, хотя ночуют в составе группы, и то не обязательно. Несмотря на тот факт, что летят на зимовку птицы порознь, прибыв на место, они находят друг друга и проводят время вместе.

Чем питается белоголовый орлан

Основу рациона питания белоголовых орланов составляют морепродукты в виде рыбы, а мелкая дичь считается сопутствующими объектами пропитания. Орланы часто отбирают добычу у других, более мелких хищников, а в случае необходимости, могут поедать падаль. Специалистами установлено, что почти 60 процентов рациона питания состоит из рыбы, четверть рациона питания состоит из пернатых, где-то 15 процентов состоит из животной пищи и остальное занимают другие группы объектов пропитания, а это очень мало. В результате таких наблюдений установлено, что рыба является для белоголового орлана приоритетной пищей.

В рацион питания белоголового орлана входят:
  • Лосось.
  • Кижуч.
  • Тихоокеанская сельдь.
  • Большегубый чукучан.
  • Карп.
  • Форель.
  • Кефаль.
  • Черная щука.
  • Малоротый окунь.
В случае недостатка пропитания в виде рыбы, эти хищники охотятся:

  • На чаек.
  • На уток.
  • На лысух.
  • На казарок.
  • На цапель.
Они могут запросто атаковать крупных особей, при этом они атакуют их с воздуха, при этом они могут схватить, как взрослых особей, так и птенцов. Кроме этого, они воруют яйца других птиц, разоряя их гнезда.

На млекопитающих приходится сравнительно небольшая доля рациона питания.

Белоголовый орлан способен поймать:

  • Крысу.
  • Ондатру.
  • Кролика.
  • Енота-полоскуна.
  • Суслика.

Популяции, обитающие на островных территориях, охотятся на детенышей тюленей, морских львов, каланов. При случае, они могут охотиться на домашний скот. Это лишь в крайних случаях, а так они предпочитают охотиться подальше от человека, на диких территориях. Они не станут атаковать животное, если не могут с ним справиться.
Важный момент! Имеется достоверная информация о том, что белоголовый орлан атаковал беременную овцу, весом 60 килограммов.

Характер и образ жизни

Как правило, хищник предпочитает охотиться на мелководье. Заметив свою добычу, орлан пикирует на нее, после чего хватает ее своими цепкими конечностями. При прямолинейном полете этот хищник разгоняется до скорости 60 км/час в среднем, а при пикировании скорость может достигать больше одной сотни км/час.

Обычно масса объектов пропитания не превышает 3-х килограммов. Несмотря на это, имеются сведения того, что белоголовый орлан переносил детеныша оленя, который весил не меньше 5 килограммов. Чтобы надежно удерживать свою добычу, на пальцах воздушного хищника располагаются специальные наросты в виде шипов.

Если орлану удалось поймать более крупную добычу в воде, то ему приходится плыть к берегу. Когда вода слишком холодная, орлан может погибнуть. Следует отметить тот факт, что орланы могут охотиться парами. Одна особь может отвлекать потенциальную жертву, а другая особь в это момент атакует ее сзади. Результативность охоты во многом зависит от того, насколько неожиданно появляется хищник.

Белоголовые орланы характеризуются еще и тем, что могут отбирать еду у более молодых особей, а также у животных. Такой пищи в рационе питания орлана до 5 процентов. Если тот, у кого отбирается добыча, начинает сопротивляться, то он рискует быть съеденным так же, как и его добыча.

Обитая в условиях естественной природной среды, белоголовые орланы живут около двух десятков лет, а вот в условиях неволи при надлежащем содержании, они могут прожить больше 35 лет. Птица из штата Мэн прожила 32 года и 11 месяцев. До 2010 года она считалась самым старым представителем белоголовых орланов.

Размножение и потомство

В среднем через 5 лет после появления на свет, белоголовые орланы способны к размножению. Эти хищники относятся к категории моногамных птиц, поэтому они создают семейные пары на долгие годы, а может и на всю жизнь. Бывают случаи, когда один из членов семейства не возвращается с зимовки, тогда у другого члена семейства не остается выбора, и он начинает искать для себя другого самца или самку. Бывают случаи, когда один из партнеров не может физически размножаться, тогда опять приходится искать другого партнера.

Период размножения характеризуется проведением активных брачных игр, которые проходят в основном в воздухе. Птицы гоняются друг за другом, кувыркаясь в воздухе, и выполняя различные трюки. Партнеры сцепляются друг с другом когтям, падая вниз, и только у самой земли они разжимают когти, после чего взмывают вверх. Наигравшись в воздухе, они садятся на ветку, и трутся друг о друга своими клювами.

Когда пара образована, птицы приступают к обустройству гнезда, подыскав для него подходящее место. В штате Флорида период гнездования начинается в октябре месяце, а вот в штате Огайо – в феврале месяце. На Аляске период гнездования приходится на январь месяц. Гнездо, порой невероятных размеров, располагается на большом живом дереве, рядом с водоемом.
Интересный факт! Гнезда белоголовых орланов считаются самыми большими на территории Северной Америки. Они даже занесены в Книгу Рекордов Гиннеса. Высота гнезда, построенного одной семейной парой, составляла почти 6 метров, а весило гнездо не меньше 2-х тонн.
На строительство гнезда может уйти почти месяц, после чего самка откладывает от 1 до 3-х яиц, с интервалом в два дня. Если по каким-то причинам гнездо разоряется, самка делает еще одну кладку. Птенцы появляются на свет через 35 дней, при этом на свет появляются птенцы с таким же интервалом, как и откладывались яйца. Самка на протяжении всего периода времени находится в гнезде, кормит птенцов, а самец приносит для них пищу.

Уже через месяц птенцы самостоятельно начинают разрывать пищу на фрагменты, а еще через полтора месяца они пытаются совершить свой первый полет. Для некоторых первый полет заканчивается неудачно, и им приходится некоторое время находиться на поверхности земли до того момента, когда они сами не смогут вернуться обратно в гнездо, после чего они еще некоторое время находятся рядом со своими родителями, после чего покидают родительское гнездо.

Естественные враги

Эти хищные пернатые практически находятся на вершине пищевой цепочки, поэтому серьезных природных врагов у них нет, за исключением человека. В основном популяции белоголовых орланов страдают от разорения их гнезд филинами, енотами и песцами, если их гнезда располагаются на земле.

В периоды массовых миграций переселенцев, хищники страдали от спортивной охоты на них из-за красивого оперения. В местах их природных территорий обитания переселенцы вырубали лесные массивы, застраивая побережья. В результате расширения территорий обитания человека, увеличивалось количество населенных пунктов, что приводило к истощению водных ресурсов. Как следствие, сокращалась кормовая база, так как основу рациона питания белоголовых орланов составляет рыба.
Важный момент! Индейцы некоторых племен считают белоголовых орланов божьими посланниками. Они считают, что кости этих хищников излечивают от многих болезней, а когти и перья использовались в качестве амулетов и украшений.
Из-за того, что орланы часто нападают на домашнюю птицу, фермеры особо не жаловали орланов. Кроме этого, они считали, что эти хищники вылавливают слишком много рыбы из водоемов. Защищаясь от этих хищников, фермеры посыпали туши своих животных ядовитыми веществами. К 30-м годам прошлого столетия на территории США эти хищники оказались редкими пернатыми, и обитали только на просторах Аляски.

После окончания Второй Мировой войны фермеры начали практиковать для защиты своего урожая использование особого яда ДДТ. Когда этот яд попадал в организм белоголовых орланов, в их организме нарушался процесс усвоения кальция. В результате, яйца становились настолько непрочными, что ломались под тяжестью самки.

Популяция и статус вида

До появления европейцев на североамериканском континенте, на его просторах обитало не меньше 500 тыс. особей белоголовых орланов. В середине 19 века художником Джоном Одюбоном в своем журнале была опубликована статья, в которой художник выражал свое беспокойство по поводу отстрела этих птиц. Прошло совсем немного времени, и белоголовые орланы на территории США стали редкими пернатыми. Уже в середине прошлого столетия их насчитывалось в десять раз меньше, а после применения в сельском хозяйстве ядохимикатов, по подсчетам специалистов их осталось всего 478 гнездящихся пар.

Только в 1972 году на уровне закона был запрещен этот ядохимикат, что дало свои результаты, и численность белоголовых орланов начала увеличиваться. В 2006 году был опять осуществлен подсчет, и по сравнению с 1963 годом численность этих пернатых увеличилась почти в 20 раз, почти до 10 тыс. особей. По подсчетам белоголовых орланов в1992 году, общая численность этих хищников составляла порядка 115 тыс. особей, при этом 50 тыс. особей обитала на территории Аляски, а 20 тыс. особей – на территории Британской Колумбии.

На протяжении длительного времени природоохранный статус этих пернатых неоднократно изменялся. В 1967 году южный ареал обитания белоголовых орланов получил статус вымирающего вида. В 1978 году этот статус расширился на популяции, обитающие на территории континентальных штатов, за исключением лишь нескольких штатов.

В 1995 году этот статус был изменен на уязвимый, что свидетельствует о неплохих тенденциях. В 2007 году, когда численность была восстановлена, Статус вымирающего вида, а также уязвимы статус, были отменены. В 1940 году был подписан акт о защите белоголовых орланов, который не утратил актуальности и в наши дни. Ареал обитания этих уникальных хищников постоянно сокращается, а браконьеры продолжают охотиться на этих пернатых.

Охрана белоголовых орланов

В наше время белоголовые орланы имеют статус вида, «вызывающего наименьшие опасения». Некоторые международные соглашения, а также конвенция по международной торговле определенными видами живой природы, выступают за продление охранных мероприятий.

Между США и Великобританией еще в 1918 году было подписано соглашение, направленное на запрет отстрела более 600 видов перелетных птиц, а в 1940 году в список этих видов был внесен еще и белоголовый орлан. На территории Канады имеет силу свой закон, который запрещает владение этими птицами, как и их органами.

Чтобы овладеть белоголовым орланом на территории США, необходимо получить специальное разрешение. Это совсем не означает, что каждый желающий может получить такое разрешение. Такое разрешение выдается только специальным организациям, вроде музеев, зоопарков, научных сообществ и т.д.