ZOOMAG-INFO

Чиж

Птицы
Чиж
Чижи – это небольшие птицы, которые часто содержатся человеком у себя в жилище в качестве домашних питомцев. Чижи достаточно общительные и активные домашние любимцы. Эти пернатые совсем не боятся человека и при этом отличаются от других птиц некоторыми особенностями.
Содержание

1 Чиж: описание
1.1 Внешний вид
1.2 Характер и образ жизни
1.3 Сколько живут чижи
1.4 Где обитают чижи
1.5 Чем питаются чижи
1.6 Естественные враги
1.7 Размножение и потомство
2 Популяция и статус вида

Чиж: описание

Чижи представляют отряд «воробьинообразные», поэтому не вырастают до внушительных размеров. Это небольшая птица, которая весит в среднем 15 граммов, при длине тела в пределах 12 сантиметров.

Внешний вид

У чижа маленькая голова и небольшое тело, превышающее размеры головы где-то в 3 раза. Глаза также небольшие угольно-черные, а тело округлое. Клюв также маленький треугольной формы, а лапки тонкие коричневого цвета, вооруженные крючковатыми пальцами с короткими коготками. Это позволяет птичке надежно цепляться за ветки, а также добывать для себя пропитание.

Чижи характеризуются зеленовато-желтым окрасом, при этом можно заметить включения черных, темно-серых оттенков. На брюшке самки можно увидеть темные пятна или полоски. Самцы отличаются более ярким окрасом оперения, при этом хвост и крылья характеризуются тем, что в их окрасе присутствуют полоски белого, черного и желтого цветов, при этом в области головы находится пятно, сформированное на основе темно-серых или черных перьев. Это так называемая «шапочка» птички. В области подбородка может быть, а может и не быть, небольшое пятно черного цвета.

Характер и образ жизни

Эти пернатые настолько активные, что на первый взгляд, кажется, будто птицы чем-то обеспокоены, а поэтому ведут себя хаотично. На самом деле это лишь впечатление, поскольку в их стаях существует определенная дисциплина, основанная на принципах иерархии. Птицы не только сплоченные, но и подчиняются доминирующим группам или особям. Чижи предпочитают жить парами, при этом, как самка, так и самец активно принимают участие в формировании гнезда, а также в развитии будущего потомства. Гнездо строится на верхушке дерева, при этом птицы отдают предпочтение хвойным породам деревьев.
Интересно знать! Жизнедеятельность чижей проходит на высоте, поэтому ближе к поверхности земли они появляются редко. С наступлением осени эти пернатые собираются в немногочисленные стаи, а с наступлением настоящих холодов они отправляются в более теплые края. Если чижи обитают в теплых, комфортных условиях, то они ведут оседлый образ жизни.
В связи с этим, стаи птиц либо остаются на прежних местах, если температурные условия позволяют, а если температура окружающей среды создает уровень дискомфорта, то птицы перелетают южнее, останавливаясь в смешанных или лиственных лесах. Они могут остаться на зимовку, если поблизости находится незамерзающий водоем. Зачастую стая разделяется на две части, при этом одна часть остается зимовать на прежнем месте, а другая часть отлетает южнее, где теплее. Эти птицы предпочитают держаться, как можно ближе друг к другу, поэтому на одном дереве может находиться несколько гнезд этих птиц.

Чижи своим пением создают дружелюбную, романтическую атмосферу, поэтому по пению всегда можно определить, что в этом месте гнездятся чижи. Эти пернатые наделены умением подражать пению других птиц, особенно синиц. Прекрасное пение этих птиц послужило поводом для того, что многие содержат чижей в качестве домашних питомцев. Кроме этого, у этих пернатых весьма дружелюбный характер.

Сколько живут чижи

За 40 лет наблюдений орнитологам удалось определить, что чижи, в условиях природы, живут от 3-х с половиной до 8-ми лет, хотя в 1985 году специалисты поймали чижа, который прожил четверть века.

На самом деле, обитая в условиях естественной среды, чижи в среднем живут около полутора лет. Получается, что за пару лет обновляется вся популяция этих пернатых. Обитая в условиях неволи, чижи могут прожить порядка 10 лет.

Где обитают чижи

Эти удивительные пернатые встречаются практически везде, как на территории Европы, так и в Азии. Их природный ареал обитания включает Скандинавию, Финляндию, восток Франции и продолжается до побережий Охотского и Японского морей, Сибири, Забайкалья, территорий Крыма и Украины, Большого и Малого Кавказа. Существует вероятность того, что чижей можно встретить на территории Британских островов, на Сахалине, на Итурупе, на Кунашире, Шикотане, Хоккайдо и т.д. Существуют виды, обитающие в пределах южной и северной Америки, на территории Португалии и в Бразилии. Эту птицу можно встретить практически везде еще и потому, что эти птицы перелетные и часто мигрируют с места на место.

Известно о существовании 20 разновидностей подобных пернатых. Из-за того, что чижи часто мигрируют, возможна смена популяции чижей одного вида другим видом. Часто чижи перелетают с места на место в теплые сезоны, когда начинает созревание различных плодов. Именно поэтому специалисты считают, что ареал обитания чижей связан именно с данным фактором. Эти птицы предпочитают обитать в ельниках, которые произрастают, как на равнинных территориях, так и в условиях гористой местности. Практически вся жизнедеятельность этих пернатых проходит на высоте в условиях полета. Чижи также могут обитать в зарослях высокой травы или кустарниковых зарослях. Кроме этого, чижи встречаются в пределах различных населенных пунктов, в парковой зоне и в скверах.

Чем питаются чижи

Рацион питания этих пернатых состоит, как из растительной, так и животной пищи. Объектами пропитания животного происхождения служат всевозможные мелкие насекомые, гусеницы и бабочки, а в качестве источника пропитания растительного происхождения служат семена различной растительности. Из этого следует, что рацион питания чижей формируется в зависимости от времени года. В летний период чижи с удовольствием поедают семена одуванчика и мака, при этом они могут отобедать семенами сложноцветных растений, таких как чертополох, василек, зверобой, таволга, щавель и других растений.
Важный момент! Желающие содержать у себя дома такую птицу, должны знать, что в рацион питания чижа можно ввести различные овощи и фрукты, такие, как морковка, яблоки, капуста. В качестве семян чижи могут принимать в пищу овес и другие семена, входящие в состав готового корма для канареек.
Эти пернатые с удовольствием питаются семенами таких деревьев, как береза, ольха и тополь. Чтобы добыть для себя пропитание, птицы используют свой тонкий клюв, а также крючкообразные коготки. Чижи также питаются семенами (орешками) хвойных пород деревьев.

Естественные враги

Гнезда этих птиц располагаются на высоте от 7 до 17 метров от уровня земли. Как правило, они тщательно замаскированы, поэтому естественным врагам не так просто заметить, как самих птиц, в силу их небольших размеров, так и их замаскированные гнезда.

Чижи строят свои гнезда с использованием тонких веточек и травинок, при этом снаружи гнезда опутаны паутиной, лишайником и мхом, что делает их незаметными среди растительности. Как правило, хищные птицы атакуют чижей тогда, когда они заняты обустройством своих гнезд. Кроме этого, они могут напасть на чижей в период высиживания яиц или после появления на свет потомства. Именно в эти периоды чижи являются наиболее уязвимыми по отношению к своим природным врагам.

Размножение и потомство

Чижи ищут для себя пару для размножения, как в летний, так и в зимний периоды. Брачный период характеризуется тем, что самец начинает ухаживать за самкой, издавая целый комплекс звуков. Как правило, концерт не носит сумбурный характер и состоит из нескольких частей, в которые входят всевозможные звуки, в виде щебетания, трелей, стуков и других шумов. При этом самец кружится вокруг самки с приподнятым хвостом.

Затем самка присоединяется к самцу и они вместе совершают полет, который свидетельствует о том, что их союз скреплен. После этого птицы приступают к обустройству гнезда. Для этого они используют различные корешки и веточки, а дно гнезда выстилается пухом и мхом. Как правило, гнездо имеет форму чаши. Зачастую в гнезде чижа можно обнаружить мелкие камешки. Немецкая легенда об этих прекрасных птицах гласит, что чижи в своих гнездах стерегут волшебные камешки. В заключение самка откладывает яйца, а затем наступает этап высиживания яиц.
Интересный момент! Чижи выводят свое потомство два раза в год: в апреле/мае месяце и в июне/июле месяце. Каждый раз самка откладывает 5-6 яиц необычной грушеобразной формы, при этом в каждой кладке яйца могут иметь неодинаковый цвет и размер. Окрас яиц варьируется от белого, бледно-голубого до бледно-зеленого оттенков, с наличием пятен и полос.
Самка высиживает яйца на протяжении двух недель, а самец в этот период кормит самку, а также оберегает гнездо. После появления на свет, родители выкармливают свое потомство, принося птенцам высокобелковую пищу в виде насекомых, жуков, гусениц и т.д. Это длится на протяжении 2-х недель.

После двух недель кормежки, самка приступает к формированию еще одного гнезда, которое находится рядом. Самец тем временем продолжает кормить птенцов. Когда тело покрывается плотным оперением, птенцы покидают родительское гнездо. Несмотря на это, родители продолжают заботиться о своем потомстве, подкармливая его, а также обучая азам выживания в сложных условиях.

Популяция и статус вида

Чижи представляют семейство вьюрковых и род щеглов. Всемирная популяция этих пернатых насчитывает до 30 млн. особей. Следует учитывать тот факт, что существует два десятка разновидностей. Например, Золотой чиж (североамериканский) обитает на просторах американского континента.

Этот вид отличается тем, что у него более яркий лимонный окрас оперения. Что интересно, перелетая на зимовку, на территорию Мексики, его окрас становится зеленым. Чиж мексиканский, например, обитает в условиях гористой местности, при этом его окрас имеет сходство с окрасом американского вида. Отличаются эти виды тем, что у мексиканской разновидности на голове располагается черная «шапочка».

Этот вид характеризуется тем, что ведет себя очень осторожно, поэтому в природных условиях его обнаружить человеку не так просто. Сосновые чижи не имеют столь яркого оперения, как американские и мексиканские, но на маховых перьях присутствуют полоски желтого цвета. Чижи огненные считаются наиболее яркими (по окрасу) представителями чижей. В окрасе оперения огненного чижа присутствуют огненно-красные и рыжие тона. Кроме этого, огненные чижи сравнительно крупнее своих собратьев. По сравнению с остальными разновидностями, огненные чижи находятся под охраной.
Интересно знать! Чижи, по решению МСОП (Международного Союза Охраны Природы), имеют статус «Вид, вызывающий наименьшие опасения». Другими словами, в наше время, чижам ничто и никто не угрожает.
Если оказаться на отдыхе на природе, то несложно, если постараться, встретить эту птицу. Даже, обитая в условиях природы, эта птица может подпустить человека на сравнительно близкое расстояние. Чиж – это птица, которую любят многие, желающие иметь у себя дома подобного домашнего питомца. У этой птицы настолько завораживающее пение, что она может покорить сердце человека не только в условиях неволи, но и обитая в естественной среде. Чижи считаются «удобными» домашними питомцами, так как они достаточно неприхотливые птицы.