w7xi2aska7jvjfx4
ZOOMAG-INFO

Птица рябчик

Птицы
Птица рябчик
Рябчик — это легендарная птица, в свое время прославленная Маяковским. До 70-х годов прошлого века бывший Советский союз поставлял за рубеж сотни тысяч тушек этих пернатых ежегодно. Несмотря на то, что мясо имело горьковатый вкус и аромат смолы, оно считалось деликатесным продуктом среди гурманов.
Содержание

1 Рябчик: описание
1.1 Внешний вид
1.2 Характер и образ жизни
1.3 Сколько живут рябчики
1.4 Виды рябчиков
1.5 Где обитает рябчик
1.6 Чем питается рябчик
1.7 Размножение и потомство
1.8 Естественные враги
2 Популяция и статус вида

Рябчик: описание

Птица рябчик представляет подсемейство тетеревых и отряд курообразных. Считается одной из самых распространенных пернатых, обитающих на территории Европы. По своим размерам рябчик сравним с размерами голубя или галки. Максимальный вес взрослых особей едва достигает полкилограмма, а с приходом весны они худеют и становятся еще легче.

Внешний вид

Если посмотреть на птицу с большого расстояния, то рябчики кажутся дымчато-серыми, иногда с медным отливом, несмотря на тот факт, что окрас их оперения включает черные, белые, бурые и рыжие тона. Особенно заметна темная полоса в полете птицы, которая располагается у основания хвоста. Верхняя часть глаз содержит красную каемку, а клюв и сами глаза черные, при этом ноги у птицы темно-серые. С наступлением холодного периода, окантовка вокруг крыльев серого цвета расширяется, что создает видимость более светлого окраса оперения.

Охотники достаточно легко определяют рябчиков среди других видов пернатых из-за пестроты окраса и величины, а вот отличить самку от самца не просто. Это возможно лишь при наличии подстреленных птиц.

Самки не только меньше размерами, у них не настолько развит хохолок. Кроме этого, у самок не столь яркий окрас оперения, а область горла грязно-белая или грязно-серая. Мужские особи отличаются тем, что у них область горла и нижняя часть головы окрашена в черный цвет. Голова сравнительно маленькая, а клюв изогнутой формы и достаточно мощный, хотя и сравнительно маленький. Клюв имеет достаточно острые края, что помогает птице легко срывать небольшие веточки и молодые побеги. Рябчики прекрасно себя чувствуют в кронах, даже в зимний период. Чтобы птица могла длительное время находиться на деревьях, на ее лапках имеются специальные роговые наросты. Лапы птицы не соскальзывают с веток даже при наличии обледенения.

Характер и образ жизни

Рябчики предпочитают обитать из года в год на одних и тех же территориях. Лишь с наступлением осени они покидают постоянные места обитания, чтобы прокормиться. После появления первого снега, рябчики появляются в пределах водоемов, где произрастает береза или ольха. Эти птицы достаточно быстро перемещаются среди растительности, осуществляя резкие маневры. Перемещаясь, птица как бы горбится, при этом она вытягивает вперед шею и голову. В случае опасности, рябчик, шумно хлопая крыльями, взлетает, но не высоко, а на уровень середины деревьев.
Интересный факт! Когда человек охотится на рябчиков, те, ощущая реальную опасность, издают короткую и непонятную трель, а затем взлетают. Отлетая в стороны метров на 100, они пытаются затаиться среди различной растительности.
Рябчики не издают звуков, если нет на то надобности, поэтому их тонкий и протяжный свист можно услышать не часто. В летний период рябчики предпочитают держаться на поверхности земли, но с появлением первого снега предпочитают держаться на деревьях. При наличии внушительного снежного покрова, проводят ночи в снегу, расположившись друг от друга на расстоянии нескольких шагов, причем каждый раз они ночуют в другом месте.

Слой снега надежно защищает рябчиков от сильных морозов, поэтому в январе и феврале месяце в снегу они проводят до 20 часов в сутки. Вылетают они лишь для того, чтобы найти хоть какую-то живность. Очищаются пернатые от паразитов так же, как и многие другие птицы, принимая песчаные ванны, а также купаясь в муравейниках.

Сколько живут рябчики?

Продолжительность жизни этих птиц составляет порядка десяти лет максимум, но лишь редкие представители вида смогут прожить столько лет, обитая в условиях дикой природы. Дело в том, что рябчики представляют определенный интерес для охотников, да и других природных врагов, включая болезни, у них предостаточно. Перенаселенность лесных территорий рябчиками ведет к истощению кормовой базы, а это приводит к их массовой гибели. Природные катаклизмы также оказывают серьезное влияние на численность этих пернатых. Рябчики часто погибают от сильных морозов, а также от лесных пожаров. Специалисты утверждают, что в условиях уссурийской тайги не выживает до 25 процентов новорожденных птенцов, а до 2-х месячного возраста едва доживает половина из них.
Интересно знать! Мясо рябчиков характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Оно белое и нежное, хотя слегка суховатое. Оно слегка горчит и отдает характерным смолистым ароматом, что связано с особенностями рациона питания рябчиков.
Особенно ценят мясо рябчиков гурманы, хотя для многих людей вкус этого мяса непонятный. Главное – это правильно его приготовить.

Виды рябчиков

На данный момент существует 11 подвидов, которые хотя и незначительно, но отличаются друг от друга.

Итак, вид представлен:

  • Bonasa bonasia bonasia встречается на территории Финляндии, Скандинавии, на западе России и на севере Прибалтики.
  • Bonasa bonasia volgensis встречается в бассейне реки Волга.
  • Bonasa bonasia septentrionalis ареал обитания подвида связан с северо-восточной частью России, с территорией Урала и Предуралья, с Сибирью и с устьем реки Амур.
  • Bonasa bonasia rhenana обитает на территории таких стран как Германия и Австрия, а также на северо-западе европейской части территории.
  • Bonasa bonasia rupestris в основном встречается на юго-западе Германии.
  • Bonasa bonasia styriacus. Ареал обитания подвида распространяется на горные территории Альп и Карпат.
  • Bonasa bonasia schiebeli встречается на Балканах.
  • Bonasa bonasia kolymensis распространен на северо-востоке России по направлению к юго-западу и центру Якутии.
  • Bonasa bonasia yamashinai. Обитает подвид исключительно на Сахалине.
  • Bonasa bonasia amurensis. Ареал обитания подвида связан с северными регионами Приморского края, с Корейским полуостровом и северо-восточными территориями Маньчжурии.
  • Bonasa bonasia vicinitas. Этот подвид можно встретить исключительно на острове Хоккайдо.

Поскольку подвиды мало, чем отличаются между собой, поэтому точное определение подвида невозможно, если нет специальных навыков.

Где обитает рябчик?

Лесные массивы и бескрайние просторы тайги – вот те территории, на которых предпочитают обитать рябчики. Они встречаются в лесных массивах России на огромных территориях, с запада на восток, за исключением Камчатки и Анадыря. Северные границы ареала обитания ограничены лишь северными границами хвойных лесов. Кроме территории России, рябчики встречаются на территориях других стран.
Важный момент! Рябчики предпочитают обитать на равнинных территориях еловой и елово-лиственной тайги, в лесах, расположенных выше уровня моря. Здесь рябчики появляются в результате перемещения по территориям речных долин.
Гнездясь в темнохвойных лесах, рябчики ориентируются на наличие поблизости мелколиственных пород деревьев, таких как береза, рябина, ольха и ива. Предпочитают также овражистые участки, с преобладанием елово-лиственных пород деревьев.

Юго-западный ареал обитания характеризуется тем, что здесь рябчики обитают круглогодично на одних и тех же территориях, гнездясь в старых лиственных лесах, хотя на других территориях птица перебирается в лиственный лес исключительно на теплый период (весна/лето).
Для рябчиков очень важно, чтобы нижняя часть леса была влажной и покрыта густой растительностью. Поэтому рябчики не встречаются в сухих сосновых борах, а также в пределах болотистой местности, где произрастает редкий сосняк. Этих птиц встречали в условиях горной местности, расположенной на высоте больше 2-х тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается рябчик?

Рацион питания рябчиков весьма разнообразный и зависит от времени года. Несмотря на этот факт, основу рациона питания составляет растительная пища и лишь небольшая доля представлена насекомыми. Наиболее богатый рацион питания наблюдается в теплый период, когда птицам доступно около 60 видов различных объектов пропитания. С наступлением зимних холодов рацион питания становится более скудным и птицам доступно лишь около 20 видов объектов пропитания. С наступлением весны рябчики начинают питаться сережками и распустившимися почками березы и ивы, листьями ивы и осины, ягодами и семенами, оставшимися на земле, соцветиями и листьями травянистых растений, не забывая о жучках, червячках и другой живности.

В летний период для птиц стают доступными семена различных растений, а ближе к осени пернатые балуют себя созревшими плодами различных растений.

С наступлением осени рацион питания состоит:

  • Из брусники.
  • Из ягод рябины и майника.
  • Из семян таволги и марьянника.
  • Из черники и смородины.
  • Из кедровых орехов.
  • Из сережек ольхи и почек.
  • Из листьев осины и кислицы.

Ближе к зимним холодам в рационе питания рябчиков начинают присутствовать грубые корма в виде сережек, почек, веток березы и ольхи, а также другая растительность. Чтобы лучше переваривались грубые корма, птицы глотают мелкие камешки. Молодые птицы больше питаются белковой пищей, а также больше разнообразие растительной пищи.

Размножение и потомство

Брачный период у рябчиков начинается в зависимости от погодных условий. Чем теплее весна, тем раньше приступают птицы к размножению. Рябчики образуют пары еще с осени, при этом они селятся рядом и присматривают друг за другом. Весеннее токование происходит в теплые и ясные весенние дни. В отличие от глухарей, у которых токование происходит многочисленными группами, у рябчиков токование направлено на ухаживание за единственным партнером и осуществляется на конкретных персональных участках.
Важный момент! Ухаживая за самкой, самец бегает за ней, расправив хвост, раздуваясь и волоча по земле крылья, а также издавая звуки. Самка также издает звуки, вроде отрывистого свиста.
Процесс размножения активизируется под конец весны. В этот период можно увидеть, как множество рябчиков бегают друг за другом и спариваются. После спаривания самка приступает к строительству гнезда, которое может располагаться под обычным кустом или под старым валежником. Самка может отложить до полутора десятков яиц, хотя обычно она откладывает не больше десяти яиц. Высиживает яйца самка, при этом она не встанет с гнезда при приближении человека и ее можно взять в руки.

По истечении трех недель на свет появляется потомство, которое уже на второй день перемещаются вместе с матерью в поисках пропитания. Птенцы растут достаточно быстро и уже на третий месяц жизни достигают размеров взрослых особей.

Естественные враги

Такой хищник как соболь предпочитает кормиться в основном рябчиками, поэтому за зимний период он съедает до 25 штук рябчиков. На долю соболей приходится до 80 процентов гибели рябчиков. Второй серьезный враг рябчиков представлен куницей, которая создает запасы пропитания из убитых ею рябчиков. Дикие кабаны также оказывают серьезное влияние на популяции этих птиц, поскольку они разоряют гнезда этих пернатых, поедая кладки яиц, хотя взрослых птиц кабаны поймать не могут.

Кроме этого, природными врагами рябчиков являются:

  • Лисы.
  • Чеглоки.
  • Сарыч малый.
  • Орланы.
  • Филины.
  • Ястребы.
  • Беркуты.
  • Ястребы-тетеревятники.

Поскольку птицы ночуют в зимнее время в снегу, прорывая в нем длинные тоннели, этот факт иногда спасает их не только от пернатых хищников, но и от наземных хищников.

Популяция и статус вида

Рябчики подвержены негативным воздействиям различных факторов, что приводит к постоянному уменьшению их численности.
Интересный факт! После распада СССР на территории России численность рябчиков значительно увеличилась, что связано в основном с отсутствием коммерческого промысла, а любительская охота не может оказать существенного влияния на численность этих пернатых.
По официальным данным, в условиях дикой природы обитает около 20-30 млн. особей, поэтому вид не считается уязвимым.