w7xi2aska7jvjfx4
ZOOMAG-INFO

Серая ворона

Птицы
Серая ворона
Серую ворону можно встретить, как в городских условиях, так и в сельской местности. Ее легко можно отличить от черной вороны благодаря серой окраске тела, больше напоминающей окрас сороки. Они достаточно разумные пернатые и быстро привыкают к соседству с человеком.
Содержание

1 Серая ворона: описание
1.1 Внешний вид
1.2 Где обитает серая ворона?
1.3 Чем питается серая ворона?
1.4 Характер и образ жизни
1.5 Размножение и потомство
1.6 Естественные враги
2 Популяция и статус вида
3 В заключение

Серая ворона: описание

Серые вороны представляют отдельный вид рода воронов из семейства врановых. Иногда их, как и черных ворон, считают отдельным подвидом. Этот род достаточно разнообразный, и включает порядка 120 разновидностей.

К роду ворон относятся:

  • Все виды ворон, обитающих на нашей Планете.
  • Галки.
  • Сойки.
  • Кукши.
  • Грачи.

На территории Восточной Европы были обнаружены первые ископаемые останки пернатых, которые имели сходство с воронами. Этим фрагментам около 17 млн. лет. Впервые эти пернатые появились на территории Австралазии, но затем их ареал обитания начал расширяться. Они вели кочевой образ жизни и легко приспосабливались к различным условиям обитания.

Специалисты не могут прийти к единому мнению в плане систематики данного семейства. Поскольку между родственными видами стерты четкие границы, одни специалисты считают, что их должно быть больше, а другие сходятся к тому, что их и так много.

Чарльз Дарвин отметил, что врановые представляют наиболее эволюционно развитую категорию пернатых, выстраивая птиц в зависимости от наличия интеллекта. Эта категория пернатых проявляет сравнительно высокие показатели обучаемости. Они осознают роль каждого члена стаи, отличаются сравнительно высоким уровнем интеллекта, а часть разновидностей может подражать человеческой речи, не говоря уже о других звуках природного происхождения.

Внешний вид

Отличить самку от самца практически невозможно, хотя самцы несколько больше, по сравнению с самками. Самцы могут весить порядка 750 граммов, а самки граммов на 100 легче. У них практически одинаковая длина тела, в пределах от 29 до 36 сантиметров. Их размах крыльев составляет 85-105 сантиметров.

Серые вороны имеют сравнительно крупный клюв черного цвета, продолговатой сужающей формы с заострением на конце по направлению вниз. Клюв достаточно мощный и выдерживает мощные удары. Хвост у серой вороны сравнительно короткий, длина которого составляет не больше 2-х десятков сантиметров. Вместе с туловищем, он формирует обтекаемую форму. При планировании, ворона раздвигает хвостовые перья, что позволяет ей управлять своим полетом. Эти птицы используют свой хвост при общении между собой.

Удивительно, но серых ворон можно легко спутать с сороками, а вот сорок вряд ли можно спутать с другими птицами. Оперение у серой вороны либо серое, либо белое, а вот крылья, область головы и груди – черные. Глаза небольшие, такие же черные, как и область головы. У них сравнительно небольшая голова, а вот область груди сравнительно крупная. В полете это не самые подвижные пернатые. У них конечности хотя и короткие, но сильные, также черного цвета. Пальцы располагаются так, что ворона прекрасно чувствует себя не только на ветках деревьев, но и на земле. Пальцы вооружены длинными черными когтями, которые помогают птице удерживать объекты пропитания.

Где обитает серая ворона?

Серые вороны обитают практически во всех уголках земного шара, где произрастают деревья. Это необходимо им для того, чтобы обустраивать гнезда и выращивать потомство. Они встречаются в Восточной и Центральной Европе, а также на просторах Азии. В Западной Сибири обитают лишь немногочисленные группы, а вот на востоке Сибири встречаются только черные вороны.

В европейской части России они встречаются намного чаще, как в городских условиях, так и в лесных массивах. Они неприхотливые в обитании, поэтому могут жить где угодно, за исключением степей и тундры, так как в таких условиях они не могут обеспечить себя жилищами.

Серые вороны не могут обитать в условиях пониженных температур. В таких условиях, серые вороны просто не смогут добывать для себя пропитание. С наступлением зимних холодов они предпочитают перебираться как можно ближе к человеку, так как рядом с ним они всегда сытые и накормленные. Они предпочитают занимать места под крышами, где проходят магистральные трубопроводы для отопления. В основном, они греются, лишь изредка вылетая, чтобы чем-то поживиться. Могут строить гнезда, как на домах, так и на деревьях.

Серые вороны прекрасно себя чувствуют в компании с грачами и галками. Их вместе можно встретить везде. В зимний период основным объектом для пропитания серых ворон являются свалки мусора, где можно найти много пищевых отходов.

Чем питается серая ворона?

Серых ворон можно с уверенность отнести к категории всеядных птиц, хотя их желудки больше ориентированы на переваривание растительной пищи.

Серые вороны питаются:

  • Зернами и орехами.
  • Различными плодами и корневищами.
  • Овощами и фруктами, которые они находят в садах и огородах.
  • Мелкими грызунами и их детенышами.
  • Земляными червями, жуками и их личинками.
  • Они разоряют чужие гнезда, поедая яйца.
  • Падалью
  • Пищевыми отходами.

Серые вороны просто обожают охотиться на подземных насекомых, таких, как майские жуки, например. Прилетая на поля, где есть майские жуки, они подолгу копаются в грунте, чтобы найти для себя пропитание. Они роются не просто так. Их слух улавливает малейшие признаки существования майского жука под землей. С помощью цепких лап, а также клюва, огни достают из-под земли очередную свою жертву. С помощью одного клюва они могут доставать жуков с глубины 10 сантиметров.

Когда вороны посещают мусорки, они разрывают полиэтиленовые пакеты, чтобы достать пищу. Они часть пищи съедают на месте, а часть пищи берут с собой, чтобы съесть в своем гнезде.
Интересный момент! Охотники рассказывают, что были случаи, когда вороны загоняли зайцев. Они преследовали их и клевали в голову.
Серые вороны могут запросто вести охоту на мелких пернатых. Особенно это возможно в зимние голодные периоды их жизни. Они могут атаковать также белок или бурундуков. Обитая в прибрежной зоне, они часто забирают еду у чаек, которая состоит из пойманной рыбы.

Характер и образ жизни

Вороны предпочитают вести дневной образ жизни. С наступлением утра, они поднимаются и отправляются на поиски пропитания. Они не привязаны к конкретным территориям, поэтому отправляются за пищей сравнительно далеко. Несмотря на это, с наступлением вечернего периода, все они возвращаются на прежние места. В процессе поиска пропитания, птицы делают небольшие передышки, а затем снова отправляются на его поиски. Это социальные птицы, которые могут нормально существовать только в составе группы.

В результате наблюдений было замечено, что перед сном птицы активно общаются между собой, как бы рассказывая друг другу о тех происшествиях, которые случились с ними на протяжении всего дня. Этот факт является свидетельством того, что они осознают свое место в своей стае. Случается это практически каждый день.

Ученые также доказали, что вороны сопереживают, если их сородич погиб. Если они стали свидетелем смерти своего сородича, они кружат над его телом, а затем опускаются, садятся рядом с телом и громко каркают. Получается, что они осознают, что такое смерть и “оплакивают” гибель члена стаи. Это говорит об очень высоком, как для пернатых, уровне интеллекта.

Как правило, вороны, оказавшись на земле, перемещаются неторопливо, хотя они могут бегать сравнительно быстро, а также могут прыгать. Это достаточно любознательные птицы, поэтому человек иногда заводит таких домашних питомцев. Они набирают большую высоту, а затем пикируют вниз на большой скорости. Они могут раскачиваться на ветках или на линиях электропередачи, гремят намеренно шифером или жестяными банками. Скорее всего, что они так развлекаются.

Способы добывания пищи не лишены проявлений высокого интеллекта этих пернатых. Чтобы расколоть орех, она использует различные подручные средства. Зачастую они просто сбрасывают орехи на твердую поверхность с высоты, а затем съедают их внутренности, как те разобьются. В результате экспериментов, удалось установить, что вороны умеют считать и запоминать. В помещение, где обитали вороны, заходило по 5 человек, а затем несколько из них покидало это помещение. Вороны не возвращались в свое помещение до тех пор, пока его не покинули все люди: вороны помнили, что в помещении еще оставались люди.

Нельзя сказать, что вороны любят контактировать с человеком, хотя они с удовольствием живут рядом с человеком. Они не подпустят человека слишком близко к себе. Они сразу же улетают, издавая громкие звуки, чем они оповещают своих сородичей о присутствии опасности. Они запросто всей стаей набросятся на любого хищника, если он станет угрожать стае. Если они проявляют агрессию группой, они очень опасные.

Размножение и потомство

Период размножения серых ворон приходится на весенний период. В этот период самцы стараются произвести на самок неизгладимое впечатление, совершая полеты и демонстрируя все умения и навыки парения в воздухе. В качестве подарков могут принести самкам камешки или листочки. Можно встретить и устойчивые семейные пары, но это бывает очень редко. Генетическое разнообразие вида обеспечивается за счет ежегодной смены партнеров.

Каждая семейная пара живет в отдельном гнезде, при этом гнезда семейных пар располагаются очень близко друг к другу. Свое гнездо семейная пара строит вместе, а в качестве строительного материала используются различные ветки. Как правило, они гнездятся на чистых, не загрязненных территориях. Это достаточно чистоплотные птицы, так как в их гнезде невозможно найти ненужный мусор. Благодаря этому, на свет появляются здоровые птенцы.

В начале июля месяца самка откладывает в гнездо от 2 до 6 зеленых или голубых яиц с наличием мелких темных пятен. Яйца высиживает только самка, при этом она в этот момент гнездо не покидает. Самец приносит ей корм, а также ночует рядом с гнездом. Время от времени самка проверяет состояние кладки, приподнимаясь над кладкой. В это время гнездо проветривается и к яйцам поступает свежий воздух.

Птенцы появляются на свет через три недели, после чего самка уже может покинуть гнездо и вместе с самцом они отправляются на поиски пропитания. Чтобы прокормить свое потомство, вороны разоряют гнезда других птиц, воруя у них яйца. Через некоторое время, когда птенцы немного подрастут, родители начинают приносить своим птенцам мертвых птенцов других пернатых, которых им удалось добыть.

Серые вороны очень хорошо заботятся о своем потомстве, защищая его от опасности. В случае приближения опасности, взрослые птицы поднимаются в воздух, и с громкими криками начинают кружить над теми, кто появился в их поле зрения. Если какой-то хищник пытается забраться на дерево, они всей стаей способны сбросить его с дерева, после чего они долго будут его преследовать. Поэтому, не каждому хищнику захочется иметь дело с такими организованными пернатыми.

Естественные враги

Обитая в условиях природной среды, основным врагом серых ворон считается филин, который атакует ворон в ночной период. В таком случае, вороны меняют свое местоположение.

Обитая в городских условиях, серые вороны имеют намного больше природных врагов, в виде тех же черных ворон. Они более крупные и более агрессивные. Они не только разоряют гнезда серых ворон, но могут убивать и взрослых особей. Серые вороны подвергаются нападениям кошек и собак, когда птицы кормятся на мусорках.

У серых ворон хорошая память, поэтому они своих обидчиков запоминают, и при возможности могут отомстить даже, если уже прошел целый год. Они всегда прогоняют от своего гнезда человека, если он вторгся в их жизненное пространство.
Важный момент! Они могут и ошибаться, так как иногда атакуют людей, которые одеты в меховые головные уборы. Скорее всего, что они принимают их за хищников, которые когда-то вторглись в их жизнь.
Стая ворон, это серьезная сила, которую нельзя недооценивать. Вместе они могут справиться с любым хищником, нанося массовые удары своими клювами, поэтому кошкам и небольшим собакам может не поздоровиться.

Многие из хищников предпочитают с воронами не связываться, так как они знают, к чему это может привести.

Популяция и статус вида

Серые вороны считаются достаточно многочисленным видом, поэтому он не находится под угрозой исчезновения. В последнее время сократились популяции, обитающие в городских условиях.

Это произошло в результате ряда причин:

  • Ухудшающиеся экологические условия городов. Как правило, серые вороны в условиях плохой экологии не размножаются. Им приходится покидать насиженные места, отправляясь в лесные массивы.
  • Недостаток объектов пропитания, а также их вред. Находя для себя пропитание на мусорк5ах, птицы часто глотают вместе с пищей различные производственные отходы, после чего они гибнут. В последнее время наблюдается недостаток объектов пропитания в виде мелких животных и растительности, которые входят в рацион питания серых ворон.
  • Целенаправленное уничтожение серых ворон. Серые вороны могут приносить вред человеку, так как они питаются с мусорок, поедая грызунов, которые также питаются с мусорок. Это приводит к тому, что серые вороны заражаются и становятся переносчиками различных заболеваний.
  • Увеличение количества бездомных животных. Бездомные животные нападают на серых ворон, так как им также необходимо питаться. Чем больше бездомных животных, тем больше ворон становятся для них обедом.

Стоит отдельно отметить, что серые вороны все чаще становятся домашними питомцами. На самом деле, все не так просто, поскольку серые вороны представляют весьма своенравных птиц, приручить которых не всем под силу. Кроме этого, они требуют особых условий для содержания и ухода.

В заключение

Серые вороны – достаточно разумные птицы, что подтверждается в результате исследований. Они легко приспосабливаются к новым условиям обитания, поэтому им в ближайшее время ничего не грозит в плане исчезновения. Тот факт, что в последнее время их начали содержать в домашних условиях, говорит о том, что человек не совсем отдает себе отчет в своих действиях. Скорее всего, что это общая тенденция содержания в домашних условиях животных и птиц, которых можно назвать экзотическими, не более.