ZOOMAG-INFO

Гаттерия

Пресмыкающиеся Дикие животные
Гаттерия — считается достаточно редким пресмыкающимся, которое относится к весьма древнему отряду клювоголовых, а также к семейству Клинозубые.

Гаттерия: описание

Этот вид пресмыкающихся имеет сходство с обычными, достаточно крупными видами ящериц, поэтому их легко можно спутать. Несмотря на это, имеется несколько отличий, по которым достаточно легко можно отличить эти два вида. Взрослые самцы набирают вес около одного килограмма, в то время как самки почти в два раза легче.

Внешний вид

Эти представители живой природы относятся к отряду Сфенодон, и имеют сходство с игуаной. Вместе с хвостовой частью, взрослые особи вырастают в длину до 0.7 метра в среднем. Боковые части тела характеризуются оливково-зеленым или зеленовато-серым окрасом. На конечностях располагаются пятна желтого оттенка, которые имеют различную величину.

Не слишком высокий гребень проходит по всей поверхности спины по направлению от хвоста к голове, что характерно для игуаны. Этот гребень образован из треугольной формы пластин. Из-за этого гребня пресмыкающееся имеет еще одно название – туатара, что в переводе означает «колючий».

Несмотря на тот факт, что этот вид пресмыкающихся имеет немалое сходство с ящерицами, где-то в середине 19 века этот вид был отнесен к отряду клювоголовых, так как имеются некоторые особенности в строении тела, и в большей степени со строением головы.

Особенности строения головы заключаются в частности в строении верхней челюсти, что больше характерно для молодых особей. Кроме этого, область крышки черепа, также неб характеризуются определенной подвижностью по отношению к коробке головного мозга.
Интересный момент! Наличие эффекта подвижности черепной коробки характерно не только по отношению к гаттерии, оно присуще для других видов пресмыкающихся.
Такая особенность необычного строения черепа гаттерии получила название черепного кинетизма. Черепной кинетизм заключается в том, что передняя часть верхней челюсти может слегка отгибаться по направлению вниз, а также по направлению назад, при этом черепная коробка в этот момент осуществляет весьма сложные движения. Эта особенность является следствием приобретения на генном уровне от кистеперой рыбы, которая считается хотя и далеким, но предком гаттерии.
На этом особенности физиологического строения организма гаттерии не заканчиваются. Особого внимания заслуживает тот факт, что у пресмыкающегося имеется особый орган, который специалисты называют третьим глазом. Располагается подобный орган в области затылка. Особенно заметно присутствие данного органа у молодых особей. По внешнему виду, третий глаз напоминает пятно, непокрытое ничем, но окруженное чешуей.

Орган характеризуется наличием светочувствительных клеток, а также наличием хрусталика глаза, хотя мышц, которые отвечают за подвижность этого органа, нет. У взрослых особей этот орган практически не заметный, так как по мере взросления особей он просто зарастает.

Характер и образ жизни

Эти пресмыкающиеся предпочитают вести активный образ жизни при пониженных температурах. Нормальная температура тела гаттерии находится в пределах от 20 до 23 градусов Цельсия. В дневное время, когда на улице жара, эти пресмыкающиеся прячутся в глубоких норах, но с наступлением вечерней прохлады появляются на поверхности земли, и отправляются на поиски пропитания.

Гаттерия не отличается высокой подвижностью. Следует особо отметить то, что она является одним из немногих видов рептилий, которые могут похвастаться своими голосовыми данными. Туманной ночью можно услышать хриплые и печальные крики гаттерии.
Интересно знать! Особенности характера поведения гаттерии заключаются в том, что, обитая на островных территориях рядом с серыми буревестниками, гаттерия может массово заселять птичьи гнезда.
С наступлением осенних холодов эти пресмыкающиеся готовятся к зимней спячке. Если рептилию схватить за хвост, то хвост останется, либо в руках, либо в зубах хищника, что позволяет гаттерии уходить от своих природных врагов.

Следует также отметить способность рептилии задерживать дыхание почти на один час, поэтому она прекрасно себя чувствует в водной стихии.

Сколько живет гаттерия

Развитие и рост гаттерии напрямую связаны с обменом веществ, а он достаточно медленный. Это также следует отнести к одной из биологических особенностей.

После появления на свет, гаттерии начинают размножаться в возрасте 15-20 лет. Обитая в природных условиях, эти рептилии способны прожить все сто лет. Следует отметить тот факт, что в неволе гаттерии живут в два раза меньше, по сравнению со многими другими представителями живой природы.

Где обитает гаттерия

Вплоть до 14 столетия ареал обитания гаттерии был связан с островом Южным. После появления на острове племени маори, сравнительно быстро от этой популяции остались одни воспоминания. На Северном острове рептилии обитали вплоть до начала 20 века.

В наше время ареал обитания гаттерии связан исключительно с островными территориями, расположенными вблизи Новой Зеландии. Территории обитания рептилии были подготовлены специально, так как пришлось эти территории очистить от различных хищников.

Чем питается гаттерия

У гаттерии, обитающей в условиях природы, прекрасный аппетит. Ее рацион питания состоит из множества объектов пропитания, которые представлены всевозможными насекомыми, червями, пауками, улитками, лягушками, ящерицами, а также небольшими грызунами.

Кроме этого, этот вид рептилии разоряет птичьи гнезда, поедая яйца или появившихся на свет птенцов. Они могут отлавливать небольших пернатых, проглатывая свою добычу практически целиком, как и другие виды добычи, несмотря на то, что у рептилии неплохо развиты зубы.

Размножение и потомство

На территории Южного полушария разгар летнего периода приходится на конец января месяца. Именно в этот период у гаттерии начинается процесс размножения.

После процесса оплодотворения, самка лишь на 9-й или на 10-й месяц откладывает яйца. Количество яиц варьируется в пределах 8-15 штук. После того, как самка откладывает яйца, она их зарывает землей и камнями, после чего происходит процесс инкубации. В подобных условиях развитие зародышей осуществляется на протяжении 15 месяцев, что достаточно много, по сравнению с другими видами рептилий.
Важно знать! При температуре окружающей среды порядка 21 градус Цельсия, на свет появляется примерно равное количество, как мужских, так и женских особей.
В Веллингтоне, в одном из самых известных Университетов, ученые проводили интересные исследования, цель которых заключалась в том, чтобы установить фактор зависимости температуры от пола вылупившихся из яиц особей. В результате опытов было установлено, что при температуре 18 градусов, на свет появляются женские особи, а при температуре выше 21 градуса, на свет появляются мужские особи.

Естественные враги

Паразитирующий клещ Amblyomma sphenodonti Dumbleton присутствует на теле гаттерии на любых стадиях развития. Несколько столетий назад природные враги гаттерии были представлены дикими хищниками, которые обитали на островных территориях рядом с этими рептилиями. Они наносили существенный вред численности популяций. Эти хищники не только лакомились яйцами, отложенными самками, но и охотились на молодых особей. Эти факторы оказывали негативное действие на жизнедеятельность гаттерий.
Интересный факт! Так как скорость обменных процессов в организме туатары существенно замедлены, то она дышит с частотой один раз в семь секунд.
В наше время жизненное пространство гаттерии контролируется человеком на предмет заселения их другими видами животных, которые могут нанести вред популяциям этих уникальных рептилий.

Чтобы увидеть туатару в природной среде, придется получить специальное разрешение в виде пропуска. Гаттерия в наше время занесена в Международную Красную книгу. По подсчетам специалистов, общая численность этих рептилий составляет около одной сотни тысяч особей.

Популяция и статус вида

Гаттерия считается весьма редким представителем природной среды, предки которого обитали на нашей Планете порядка 200 млн. лет назад. В наше время эта рептилия встречается лишь на некоторых островных территориях, при этом она охраняется невероятно строго.
Важный момент! Несмотря на то, что внешний вид рептилии имеет сходство с игуаной, строение внутренних органов у нее такое же, как у рыб, змей или у крокодилов.
Как было сказано ранее, в наше время на нашей Планете обитает всего около ста тыс. особей, при этом наиболее многочисленная популяция располагается на острове Стефенса, что рядом с проливом Кука. Здесь сосредоточено почти половина особей туатар, а это порядка 50 тысяч. На других островных территориях встречаются лишь немногочисленные группы, в состав которых входит не больше 5 тыс. особей.

Следует отдать должное Правительству Новой Зеландии, которое осознало уникальность этого вида обитателей природной среды, а также осознало необходимость в его защите. Эти пресмыкающиеся активно размножаются в условиях неволи на территории Австралии в Сиднейском зоопарке.

То, что гаттерии не исчезли с лица земли, это настоящее чудо, хотя справедливости ради следует сказать, что мясо рептилии несъедобное, а ее шкура также не имеет никакого коммерческого спроса. Эти факторы положительно повлияли на сохранение мировой популяции гаттерии. На сегодняшний день популяциям туатар ничего и никто не угрожает. Хотя и содержится рептилия в условиях неволи, но только лишь в некоторых зоопарках мира.

До 1989 года в кругах специалистов считалось, что существует единственный вид подобных обитателей нашей Планеты. Несмотря на это, известный профессор университета Виктория Чарльз Догерти сумел развенчать это утверждение, доказав, что существует еще один вид гаттерии, который обитает на островной территории Бразер.

В заключение

Чем больше начинаешь узнавать о видах фауны, которые обитают на нашей Планете, тем больше начинаешь восхищаться ее огромным разнообразием. Иногда даже не подозреваешь, насколько уникальными являются некоторые виды. Остается только надеяться на то, что человек предпримет все необходимые шаги для того, чтобы эти представители живой природы были сохранены для будущих поколений. Несмотря на ряд усилий, которые предпринимает человек, этого практически недостаточно, и многие виды в ближайшее время могут исчезнуть с лица земли. Все негативные факторы влияния на живой организм природы лежат на поверхности, поэтому человеку не приходится сильно напрягать свой мозг для того, чтобы определиться с этими факторами. Большинство факторов имеют прямую связь с жизнедеятельностью самого человека.

Дело в том, что человек все активнее внедряется в живую природу, нанося порой непоправимый ущерб. Осваивая все больше новых территорий, представителям живой природы ничего не остается, как искать новые места обитания. Не все виды животных могут легко приспособиться к новым условиям обитания, а для некоторых видов это практически невозможно из-за особенностей рациона питания. В результате, падает численность животных, пернатых, пресмыкающихся и т.д. Поскольку в природной среде все взаимосвязано, нарушается естественная экологическая цепочка. В результате снижения численности одних видов, за ним происходит естественный процесс снижения численности других видов. Каждый из видов занимает свое определенное место в этой экологической цепочке.

Хочется верить в то, что человек не останется один на один с природными условиями, которые характеризуются нарушением экосистемы Планеты. Вряд ли в таком случае человеку удастся выжить, и его ожидают непредсказуемые последствия своей необдуманности. Именно поэтому уже сейчас человек должен обратить внимание на свою, слишком активную жизнедеятельность.