Моржи представляют обитателей морей и океанов и являются единственными современными млекопитающими, которые относятся к семейству «моржовые» и группе «ластоногие». Взрослых особей невозможно спутать с другими подобными видами морских обитателей, поскольку у них достаточно крупные и видные бивни. Если говорить о размерах этих животных, то моржи уступают только морским слонам.
Атлантический морж: описание
У Атлантических моржей достаточно толстая кожа. Существенное развитие получили верхние клыки, поэтому они длинные и направлены вниз. На довольно широкой морде растет множество толстых и жестких, сплющенной формы усов (вибриссов). Их количество находится в пределах полутысячи штук. Глаза сравнительно маленькие, а наружных ушей нет.
Внешний вид
Зачастую клыки у этих животных вырастают до 0,5 метра в длину. Наличие таких бивней у подобных млекопитающих играет очень важную роль: с их помощью животные прорезают лед, а также защищают свою территорию, в том числе и своих сородичей, от природных врагов. Такое оружие позволяет животным эффективно защищаться даже от полярных медведей, поскольку их острота позволяет без особых усилий проткнуть шкуру белого медведя. Кожные покровы достаточно толстые и как бы собраны в складки, а под кожными покровами находится слой жира, толщиной до 15 сантиметров. Все тело моржа покрывают короткие шерстинки прилегающего типа коричневого или желтовато-бурого оттенка. Чем взрослее морж, тем меньше таких шерстинок остается на его теле. Интересно знать! Атлантический морж занесен в Красную книгу России, как уникальный вид, населяющий акватории Баренцева моря. У самых старых моржей волосков на теле практически не остается, поэтому их кожный покров голый и более светлый. Конечности животного приспособлены также и для перемещения по суше, так как имеют на подошвах специальные мозоли. В связи с этим, моржи, если сравнить их с другими морскими обитателями, могут по суше не только ползать, но и ходить. Область хвоста животного находится в зачаточном состоянии.
Характер и образ жизни
Атлантические моржи предпочитают объединяться в группы, причем их численность может быть разной. Обитая в условиях стада, животные стараются помогать друг другу, а также совместными усилиями защищают более слабых особей от посягательства природных врагов. Когда основная масса этих животных отдыхает, безопасность стада зависит от бдительности животных-охранников, которые всегда начеку. В случае, какой-либо угрозы, эти часовые своим громким ревом ставят в известность всю группу животных. Интересный момент! Ученые в ходе своих исследований установили, что самки обладают (да и самцы) просто уникальным слухом. На расстоянии порядка 2-х километров самка способна услышать зов своего детеныша. Кажущаяся неповоротливость этих морских обитателей компенсируется уникальным слухом, обонянием, а также прекрасным зрением. Эти животные прекрасно себя чувствуют в толще воды и к человеку относятся весьма дружелюбно, но в случае чего, могут запросто потопить лодку вместе с рыбаками.
Сколько живут атлантические моржи?
Продолжительность жизни таких обитателей морей и океанов в среднем составляет 4 десятка лет, хотя отдельные особи способны прожить дольше. Атлантические моржи взрослеют по достижении 8 лет жизни. Только в таком возрасте животное считается полностью самостоятельным и готовым к размножению.
Половой диморфизм
Отличить взрослых самку и самца можно, но только по их размерам и весу. Если взрослые самцы вырастают почти до 4-х метров в длину и весят при этом около 2 тыс. килограммов, то взрослые самки почти в 2 раза меньше, как по размерам, так и по массе тела.
Среда обитания
На сегодняшний день не существует точных данных численности Атлантических моржей, но специалисты считают, что их осталось не больше 20 тыс. особей. Обитают эти животные в сложных условиях, распространяющихся на побережья Арктической Канады, Шпицбергена, Гренландии, в том числе и на территории Российской Арктики. В результате научных исследований, полученных в результате данных о миграциях подобных животных, учеными выделено всего 8 субпопуляций этих морских животных. Пять таких субпопуляций обитает в западной части, а три в восточной части Гренландии. Зачастую моржей можно встретить в акватории Белого моря. Важно знать! Ежегодно можно наблюдать, как моржи мигрируют группами, взобравшись на крупные льдины. Они используют такую тактику, чтобы оказаться в нужном месте, после чего выбираются на сушу и устраивают свои лежбища. Еще совсем не так давно, этих млекопитающих можно было встретить на более обширных территориях, а также южнее, вплоть до мыса Код. Большие популяции моржей обитали в водах залива Святого Лаврентия. Северо-западная популяция атлантических моржей в 2006 году была объявлена видом, которому угрожает полное исчезновение и занесена в специальный природоохранный документ Канады.
Чем питается?
Для жизнедеятельности этих млекопитающих необходимо много энергии, мало того, для них очень важно иметь прослойку жира, чтобы противостоять столь суровым условиям Арктики. В связи с этим, моржам нужно питаться регулярно. В основу питания этих ластоногих входят различные моллюски, которые добываются в результате рыхления придонного слоя грунта. Для этого моржи используют свои бивни. В результате таких действий в толще воды появляются объекты пропитания. После этого они попадают в ласты моржа, который их растирает. Как результат, моллюски остаются плавать в толще воды, а их панцири, а точнее осколки, опускаются на дно. Моржу остается только взять и проглотить этих моллюсков. Кроме моллюсков, в рацион питания атлантических моржей входят ракообразные и черви. Важно знать! Жизнедеятельность моржей невозможна без обильного и питательного рациона питания. Чтобы защититься от холода, этим животным нужна мощная жировая прослойка. Атлантические моржи хотя и питаются рыбой, но редко, только в том случае, если им недостаточно традиционных пищевых компонентов. В их рационе питания могут присутствовать ластоногие животные, а также падаль, поэтому имеются свидетельства нападения моржей на нерпу и нарвалов.
Размножение и потомство
В апреле/мае месяце у этих млекопитающих начинается брачный период. Как было сказано выше, половозрелость у моржей наступает после 5 лет жизни, а иногда и после 8 лет. С наступлением брачного периода, внешне миролюбивые самцы стают очень агрессивными. Они устраивают поединки за право оплодотворения самки. В качестве оружия они используют свои мощные бивни. Как правило, самки всегда отдают предпочтение более сильным и более активным самцам. Для проигравших, путь к самкам закрыт до следующего брачного периода. После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении одного года. На свет появляется один и очень редко 2 детеныша, размер которых просто впечатляет: длина детеныша около 1 метра при весе от 25 до 30 килограммов. После появления на свет малыши тем и занимаются, что учатся плавать и питаются материнским молоком на протяжении первого года жизни. После этого, детеныши начинают привыкать к взрослой еде. У самок хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они всегда самоотверженно защищают свое потомство, в случае любой опасности. Ученые определили, что самки характеризуются как нежные и заботливые матери. Практически до того момента, как у молодых моржей появятся бивни, они предпочитают находиться рядом с матерью. Как правило, этот момент настает по достижении 3-х летнего возраста. Именно с этого возраста, когда морж может самостоятельно защищаться и добыть для себя пропитание, у животных начинается самостоятельная жизнь.
Естественные враги
Основным врагом Атлантических моржей является человек, тем более что для многих народностей севера эти животные составляют основу рациона питания. Убив моржа, можно обеспечить себя несколькими сотнями килограммов мяса, жира, а также добыть ценные бивни и шкуру. Несмотря на существенные запреты, охотники и браконьеры продолжают убивать этих животных, хотя и в не таких масштабах, как раньше. Несмотря на такой факт, общая численность этих ластоногих уменьшается из года в год. Именно поэтому подобные обитатели морей и океанов оказались на грани исчезновения. Важный факт! Кроме человека, обитающих в природной среде моржей подстерегают и другие опасности, в виде белых полярных медведей, а также касаток. Кроме этого, эти животные страдают от многих опасных паразитов, как внутренних, так и наружных. Несмотря на действующие запреты, для некоторых коренных народностей севера действуют исключения и им разрешено добывать для своего пропитания ограниченное количество таких животных. Дело в том, что для многих народностей мясо подобных животных является очень важным источником пропитания обеспечивающем их выживание в экстремальных условиях.
Популяция и статус вида
Как бы там ни было, но жизнедеятельность человека оказывает все более негативное влияние на жизнедеятельность многих обитателей морей и океанов, в том числе и на атлантических моржей. Кроме массового отстрела, как браконьерами, так и промысловиками, активное развитие нефтяной и газодобывающих отраслей, наносит серьезный ущерб живой природе Арктики. Эти отрасли «славятся» тем, что они серьезно загрязняют окружающую среду, которая для этих животных служит домом. Кроме этого, специалисты указывают на тот факт, что поступает недостаточно информации, касающейся жизнедеятельности моржей, что не позволяет оценить, насколько многочисленными являются популяции этих млекопитающих. На сегодняшний день можно говорить лишь о примерной численности моржей, обитающих в акватории Печорского моря, а также в местах их постоянных лежбищ, хотя специалистам не все лежбища доступные. Нет точных сведений о том, по каким маршрутам перемещаются эти животные, и существует ли связь с различными группами между собой. Чтобы разработать необходимые охранные мероприятия для сохранения численности моржей, необходимо знать их точное количество, а также маршруты сезонных миграций. Чтобы это осуществить, потребуется проведение дополнительных масштабных исследований, что впирается в существенные финансовые затраты.
В заключение
К сожалению, человек предпочитает вкладывать средства в те проекты, которые его интересуют с точки зрения получения выгоды. Хотя и находятся спонсоры подобных проектов, но их мало, как и мало средств, позволяющих проводить столь масштабные исследования. Немногие правительства целенаправленно выделяют средства на охранные мероприятия, поэтому картина, отражающая реальные события, весьма печальная. Многие представители живой природы оказались на грани полного исчезновения. К сожалению, о положительных тенденциях говорить не приходится, негативные тенденции дают о себе знать каждодневно. Поэтому все чаще можно услышать со средств массовой информации о проблемах, касающихся живой природы. Остается только надеяться на то, что человек вовремя одумается и повернется лицом к этим проблемам.