Орангутаны представляют древних человекообразных обезьян, которые входят в подсемейство понгиновых. На генном уровне они считаются наиболее близкими к человеку. Отличаются от крупных обезьян тем, что у них весьма характерное выражение «лица». Являются достаточно мирными и спокойными животными, которые страдают от человеческой жизнедеятельности, что приводит к уменьшению их численности.
Интересно знать! ДНК этих животных, по сравнению с ДНК шимпанзе и человека, меняется значительно медленнее. Ученые предполагают, что генетический анализ свидетельствует о том, что орангутаны представляют животных, которые ближе других современных гоминоидов к своим далеким предкам.
Важный момент! Большинство самцов калимантанских орангутанов имеет наросты на щеках, которые говорят о том, что они могут спариваться с самками. Если говорить о суматранских орангутанах, то наросты на щеках имеют лишь доминантные самцы, которые могут спариваться с определенной группой самок.
Интересно знать! Название «орангутан» произошло в результате крика местных жителей «orang hutan», которым местные жители предупреждали своих соплеменников в случае появления этих животных. В переводе это означает «лесной человек». В бывшем СССР их называли «орангутангами», да и сейчас такие случаи встречаются. На самом деле, это не официальное название, а по-малайски это слово (орангутанг) означает «должник».
Интересный момент! Специалисты в результате наблюдений установили, что орангутаны общаются между собой так же с помощью жестов. Насчитали они их около 6 десятков. Они используют жесты для того, чтобы обратить их внимание на какое-то событие. С помощью жестов они приглашают своих сородичей для взаимного обследования шерстяного покрова.
Интересно знать! Орангутаны способны принимать неординарные решения, о чем свидетельствуют исследования. Живущая в неволе самка Немо продемонстрировала свои умения по сооружению гамака. Исследования примечательные тем, что в них орангутаны продемонстрировали умение вязать узлы.