Обезьяны представляют млекопитающих, у которых есть, как ноги, так и руки, поэтому по анатомическому строению своего тела они имеют сходство с человеком. На самом деле их называют четверорукими млекопитающими. Кроме этого, все обезьяны включены в отряд приматов. В наше время обезьяны имеют несколько иную классификацию, поэтому определены в инфраотряд «Обезьянообразные», наряду с долгопятами. В связи с этим они относятся к подотряду «Сухоносые приматы». Все виды полуобезьян (за исключением долгопятов) представлены подотрядом «Мокроносые приматы».
Интересно знать! Эти животные отличаются не только окрасом шерстяного покрова, но и цветом кожи. Можно встретить обезьян, как телесного, синего, ярко-красного, так и черного и даже разноцветных, что характерно для мандрила.
Важный момент! Те виды обезьян, которые проводят на деревьях буквально всю свою жизнь, редко опускаются на землю. Как правило, на деревьях они находят все, что им необходимо для жизни.
Интересная информация! Японские макаки, чтобы защитить себя от сильных морозов, находят источники с горячей водой и погружаются в них по шею. Это свидетельствует о невероятной изобретательности этого вида.
Важный факт! Многие особи не доживают до 50 лет, поскольку их постоянно подстерегают опасности. Они погибают от травм, от нападений хищников, а также от жизнедеятельности людей.
Интересный факт! У некоторых видов обезьян за время эволюции сформировались так называемые защечные мешки, предназначенные для хранения большого количества корма.
Интересно знать! У обезьян, по сравнению с другими видами млекопитающих, воспитанием детенышей занимается вся стая. У игрунковых обезьян большая часть забот о подрастающем потомстве ложится на плечи самца.
Важно знать! Обезьяны, как и человек, страдают от различных недугов, таких как грипп, герпес, ангина, туберкулез, гепатит и многие другие инфекционные болезни, в том числе и на бешенство.