Поползни — это уникальные пернатые, которые владеют неординарными характеристиками древолазания. Они не просто перемещаются по стволам деревьев, а также по веткам, а просто бегают по ним в любом направлении, а также принимая при этом любое положение.
Интересно знать! Верхняя часть тела поползней, в зависимости от видовой принадлежности, может иметь серый, серо-голубой или сине-фиолетовый окрас. Вид поползней, обитающий в восточной части Гималаев, а также в Индокитае, характеризуется наличием узора из перьев лазоревого и черного оттенков.
Важный момент! Если птица нашла что-то съестное, то она ни при каких обстоятельствах не выпустит его из своего клюва. Если человек птицу возьмет в руки, то она попытается ускользнуть, но обязательно с тем, что в нее в клюве. Поползни весьма храбрые птички, так как бесстрашно защищают свое гнездо.
Интересно знать! Буроголовые поползни считаются самыми маленькими представителями своего рода. Они обитают на юго-востоке США и весят порядка 10 граммов, имея при этом длину тела чуть больше 10 см. Гигантские поползни, обитающие в пределах Китая, Таиланда и Мьянмы считаются самыми крупными из поползней. Их длина тела находится в пределах 20 см при весе до 50 граммов.
Важно знать! На просторах нашей страны обитает несколько разновидностей поползней, при этом самым распространенным считается поползень обыкновенный.
Важный момент! Способы добывания пропитания у поползней имеют сходство с добыванием пищи таких пернатых, как древолазы, пищухи, дятлы и древесные удоды, поскольку еду для себя они ищут на деревьях, заглядывая в самые маленькие щели.
Интересный момент! Самка, обустраивая гнездо, может ничего не есть, но зато она пьет кленовый или березовый сок.